返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 政務公開 > 部門介紹

部門介紹

蘇州工業園區行政審批局

時間:2020-11-25 10:25:00   |   來源:

蘇州工業園區行政審批局簡介

2015年7月10日,蘇州工業園區被中央編辦、國務院法制辦確定開展相對集中行政許可權改革試點的開發區;8月21日,蘇州工業園區行政審批局正式掛牌,成為省內首家國家級開發區行政審批局。

在組織架構上,現已初步形成行政審批局、一站式服務中心、公共資源交易中心“一局兩中心”的行政審批管理與服務組織架構。

在深化改革上,融合推進相對集中行政許可權改革、大部制改革、商事制度改革、公共資源交易體制改革等重點改革任務。

在事項劃轉上,按照“有利於行政相對人辦事,有利於提高行政效能”的原則,有序推進市場準入、項目建設、社會事務等領域事項的劃轉與承接。

在優化服務上,率先實現“電子踏勘”、“多規合一”、“電子審圖”、“並聯預審”;持續推出“多證合一”、“全程電子化登記”、“單一窗口、集成服務、證照分離”等優化舉措;同時加強分類指導,促進政務服務延伸下沉。


蘇州工業園區一站式服務中心簡介

“一站式服務”(“One-Stop Service”)是蘇州工業園區充分借鑒新加坡先進管理經驗並充分融合中國行政特色的成果之一,是園區“親商服務”理念的重要組成部分。

1995年,園區在國內率先開展窗口式諮詢服務,設經發、規劃、組織人事三個窗口,對外提供企業設立、開工建設、招工等諮詢服務。

2000年初,“一站式服務大廳”正式啟動,人員由各局辦派駐。

2002年9月發文成立“蘇州工業園區一站式服務中心”,代表管委會集中、統一對外辦理園區內中外企業的批准設立、開工投產、生產運行方面的行政許可和備案核準業務,提供經濟社會管理中部分個人事項的服務與協調,並對進駐中心的相關窗口實施相關的組織協調、管理監督和指導服務,是迄今為止全國唯一以授權模式實現前臺受理並辦結、具有行政許可功能的行政服務中心。

2005年7月,一站式服務中心成為國內首家通過ISO9001品質管理體系認證的行政服務中心。

2015年8月起,園區在國內率先試點相對集中行政許可權改革,充分發揮集中審批與服務的優勢,一站式服務中心作為行政審批局下屬事業單位,持續為園區的企業和居民提供“透明、優質、高效、便捷”的全方位線上線下一體化政務服務;為園區“親商服務”理念,不斷輸入新的經驗。

服務宗旨:滿足顧客需求,超越顧客期望

服務理念:親商、親民、真誠服務