返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 工作動態 > 婁葑要聞

婁葑要聞

濃情婁葑 溫馨活動“話”重陽

時間:2020-10-23 14:38:36   |   來源:     本文被閱讀次數:

金秋時節,重陽將至,一股濃濃“愛老敬老”的溫馨氛圍早已在婁葑街道瀰漫開來。從暖心慰問到健康講座,從送重陽糕到多彩文藝演出……婁葑街道用一系列精彩紛呈的活動,為老人們送上了最誠摯的祝福。

走訪慰問溫暖老人心

“謝謝黨和政府的關心,現在的生活真格幸福,我要再活10年!”徐家悚幫炰{年106周歲的孫莉英老人,是園區最長壽的“一姐”。當收到社區工作人員送來的“重陽糕”和問候時,老人特別開心。她一邊感謝,一邊拉起工作人員的手嘮起家常,向工作人員展示自己逛公園、練劈叉的照片,幸福的微笑始終洋溢在臉上。

梅巷社區的徐老伯今年90周歲整,精神矍鑠。工作人員的到訪讓他開心得合不攏嘴。連日來,梅巷社區為轄區507位老年人發放了慰問金,在社區進一步倡導愛老、助老的新風尚。

為讓轄區老人度過一個溫馨愉快的重陽節,東港二村社區組織“紅管”志願者及網格員走訪慰問了轄區老黨員及90周歲以上的高齡老人。每到一戶,社區工作人員都仔細詢問他們的近期家庭情況、身體狀況等問題,並和老人暢聊家常,向他們送上慰問品,讓老人們真切地感受到社區的關心和關愛。涇園北社區、葑塘社區、東港家樂社區、團結社區也紛紛為社區老人送上一份重陽糕,重點走訪了孤寡老人、困難老人,提前祝他們重陽節快樂。

一份份糕點,一句句慰問讓孝親敬老之風源遠流長。婁葑街道對老年人的關懷也不止於此。街道在全國首創了居家養老服務閉環模式“1+5”愛心繫列公益項目,用送餐、應急、送醫、助潔、心理關懷等一系列服務,實實在在托起了老年人穩穩的幸福。

把“健康”送到家門口

為提高社區中老年人的秋季養生健康知識水準,近日,夏家橋社區開展了秋季中醫養生健康講座,邀請蘇州市立醫院醫生陳林艷為社區居民普及秋季中醫養生知識。

講座上,陳醫生以秋季常見病、多發病入手,圍繞秋季的氣候特徵,用通俗易懂、貼近居民生活的語言,並輔以生動的生活例子,從中醫養生、飲食起居、運動等各方面進行了詳細講解。同時,醫生根據秋季的飲食調節、增減衣服、合理運動等方面講述了老年人預防疾病和養生保健的重要性和必要性。講座現場,醫生還耐心解答了居民提出的健康諮詢。講座結束後,居民們紛紛表示這樣的健康講座讓人受益匪淺。

東港二村社區聯合婁葑街道樂善健康服務中心開展了“樹敬老之心,講養生之道”健康知識講座,提高老年人健康意識,幫助其養成健康生活方式。講師倪建農從中醫養生理念入手,結合日常生活實際指導居民如何在日常生活中做好預防保健,提醒大家在生活中要注意合理膳食、科學運動、戒煙禁酒、修正不良生活習慣。通俗易懂的講座內容,令前來參加講座的老年朋友聽得津津有味,受到了老年居民的一致好評。

老少同樂慶“重陽”

百善孝為先,孝為百行首。近日,團結社區黨總支聯合夏園幼兒園黨支部開展“九九重陽、感恩孝老”主題活動,進一步培育少年兒童感恩祖輩的情懷。

“重陽到,重陽到,爺爺奶奶節日好,我們非常感謝您,向你們節日問個好!”伴隨著孩子們真誠的祝福聲,此次重陽敬老活動正式拉開序幕。《孝順的曾子》、《彩衣娛親》、《黃香溫席》……小朋友飽含深情地講述一個個尊老故事,並獻上歡快的歌舞表演。稚嫩的童聲、可愛的笑臉、整齊的舞步,孩子們精彩的演出贏得了老人的陣陣掌聲,大家歡聚一堂,共用天倫之樂。

葑塘社區聯合夏園幼兒園徐家恕懦擐@同開展“老少同樂潤心田”共建活動,與老人們一起過了一個快樂溫情的節日。一聲聲“爺爺、奶奶好!”讓老人們感到無比的激動和溫馨,暫態暖化了所有人的心。孩子們為各位老人送上社區提前採購好的重陽糕,熱情地給老人們捶捶背、捏捏肩,並送上他們親手製作的繪畫、剪紙、手工等各種節日禮物。濃濃的愛瀰漫在孩子和老人之間。

敬老愛老一直是中華民族的傳統美德。“老少同樂”教會了孩子們用愛心去奉獻社會,用溫暖去感動他人,讓中華民族的孝愛文化在社區間生根發芽。

編輯 婁小軒

審核 武文 唐思偉

分享到:
列印此頁|關閉窗口