返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 工作動態 > 婁葑要聞

婁葑要聞

婁葑街道第二批“三定一督”小區啟動運行

時間:2020-10-24 09:59:36   |   來源:     本文被閱讀次數:

10月23日早晨6點半,文萃路社區垃圾分類督導員周師傅就來到睄礅廘顝U圾分類投放點檢查設施工具,準備開始督導工作。“雖然小區上午投放時間從7點開始,但是今天是‘三定一督實施第一天。開好頭起好步是順利推進的關鍵,作為督導員我有責任提早做好充分準備。”周師傅說道。

在第一批“三定一督”小區成功試點的基礎上,近期,婁葑街道依循先易後難、分類推進的工作原則,分批啟動日興花園多層、萊茵花園、睄礅廘騕9個小區垃圾分類“三定一督”工作。

實施前期,街道生活垃圾分類工作專班召開工作推進會,建立協同工作機制,形成工作合力。專班倒排時間,制定第二批“三定一督”小區推進計劃,向所涉小區物業發放“三定一督”運行工作指引,統一工作標準,落實物業責任。為加強溝通協調,及時處置問題和困難,專班還建立了社區、物業全方位參與的微信工作群,確保第一時間傳達資訊、部署任務。

為進一步提升投放點、歸集點設施功能水準,街道全面總結第一批“三定一督”小區試點運營經驗,充分考慮使用需求、管理需求和形象需求,高標準進行統一設計、同步建設,確保設施實用、耐用、美觀。同時,街道創新建設模式,採用工廠拼裝、整體運輸、現場吊裝設置垃圾分類歸集房,大幅提高了施工效率,減少了對居民生活的影響。“三定一督”實施當天,新投入使用的一體化、人性化、整潔化投放點、歸集點獲得了居民的一致好評。

從“扔進一個筐”到“細分四個桶”,垃圾分類涉及每一個居民生活習慣的改變。在推進第二批“三定一督”小區運行過程中,街道多措並舉強化宣傳引導,堅持“線上線下”齊發動、“宣傳培訓”兩手抓,營造了濃厚的氛圍。通園路社區組織“垃圾分類”遇見“跳蚤市場”活動,推動舊物再利用,呼籲節約資源,宣傳環保理念;菁仁公寓、菁源公寓物業工作人員在短短3天時間內實現入戶宣傳全覆蓋,告知居民生活垃圾分類和投放方法,以及撤桶並點投放地點和時間;街道專班組織專場培訓5場,通過條例講解及現場督導演練,幫助近百名小區物業人員、督導志願者迅速掌握了垃圾分類督導工作的方法技巧。

截至目前,街道117個小區已有48個小區啟動垃圾分類“三定一督”模式,居民垃圾分類習慣已經逐步養成,垃圾分類減量已初見成效。已實施“三定一督”小區平均日產垃圾136.8噸,同比減量6%左右,廚余垃圾收運量佔生活垃圾總量的比例逐月提升。下一步,街道將嚴格落實責任人制度,在10月底前完成258個定時投放點、89個歸集點設施建設,穩步提升“三定一督”小區覆蓋率,堅決打贏生活垃圾分類這場攻堅戰、持久戰。


編輯:劉華

審核:武文 張亞萍

分享到:
列印此頁|關閉窗口