返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 工作動態 > 婁葑要聞

婁葑要聞

為基層社會治理注入“穩定劑”婁葑街道非訴訟服務中心多元化解矛盾糾紛

時間:2020-10-28 16:43:54   |   來源:     本文被閱讀次數:

以“為民解憂辦實事”的民生情懷,扛起“維護公平正義”的責任擔當,蘇州工業園區婁葑街道深入踐行法治惠民,聚焦化解基層矛盾和穩定社會秩序,持續發力營造安定有序和諧發展的社會環境。今年6月,街道成立非訴訟服務中心,並順利建立各項對接機制,承接了園區法院立案庭、街道派出所委託的多起糾紛。截至目前,中心出色完成62件矛盾糾紛的調解工作,在實踐中探索總結形成了便民高效的矛盾糾紛多元化解路徑。


訴調對接化解新問題 展現“法治人”專業情懷

今年,一場突如其來的新冠肺炎疫情令各行各業都受到了衝擊。尤其是網約車行業,在封路、停運、隔離面前,大多數司機只能困守家中,導致租賃合同無法履行,引發了眾多糾紛。

接連而至的網約車租賃及新冠肺炎疫情引起的各類糾紛,讓園區人民法院工作量劇增。街道非訴訟服務中心積極對接法院,依託已經測試完畢的案件資訊線上移轉系統,接收了一批案件開展訴前調解。

疫情發生實屬不可抗力。針對糾紛雙方各自存在的困難,調解員仔細研讀最高人民法院對新冠肺炎疫情相關案件出臺的指導意見和司法解釋,在秉持公平和誠實信用原則的前提下,依靠專業知識和特定法律法條引導一方適當降低疫情期間租金或免除相關滯納金,並通過溝通協商得到了雙方的認可,順利調處了系列糾紛。

同時,為確保一些分期履行的調解協議得到依法執行,調解員及時引導當事人前往人民法院申請司法確認,為協議書增加一層保險,給當事人吃下了“定心丸”。

公調對接消弭老難題 展現“解鈴人”過硬本領

群體性討薪糾紛一直是基層調解機構面臨的老大難問題,如何給出令當事雙方都滿意的方案考驗著調解員的擔當、經驗和應變。

今年7月,街道非訴訟服務中心接到婁葑派出所電話,稱有群體性討薪糾紛急需調解,調解員請警官填寫案件委託單,將案件移轉至中心。

經了解,劉某承包了某房產項目中大理石安裝工作,雇傭了中間人介紹的鄧某等8人進行作業。但在工資結算時,鄧某稱當時告知的工資是500元一天,而劉某稱介紹人傳達是200元一天,雙方各執一詞,差距巨大,引發糾紛。

調解現場,雙方人員較多,情緒十分激動,場面一度比較混亂。面對開場就遇到的難題,調解員憑藉以往經驗,從構建有序調解的秩序入手,嚴令當事人雙方不要發聲,明確調解紀律,要求雙方各選派一名代表參與調解,其餘人暫時在休息室等候。

針對工資標準認定這一關鍵點,在雙方都沒有明確證據的情況下,調解員向多名權威專業人士徵詢市場價,並以此為基礎引導雙方進行協商,最終將這起群體性糾紛妥善化解。

貼心化解鄰里糾紛 展現“老娘舅”民生溫度

作為基層一線的調解機構,街道非訴訟服務受理最多的便是居民之間的鄰里糾紛。當好“老娘舅”,不僅考驗調解員的業務水準,更考驗他們的敬業精神和民生情懷。

房屋漏水糾紛是眾多鄰里糾紛中最常見也是最難調解的一類。漏水原因複雜、糾紛賠償金額難界定、反覆漏水等原因都為調解增加難度。針對此類糾紛,“老娘舅”們結合日常調解實踐,逐漸摸索總結出一套破題思路。

他們秉持“眼見為實”原則,邀請物業人員一同到府查看漏水情況,對損害程度、漏水原因做到心中有數,秉持公平公正的調解立場,協商雙方化解糾紛。在“老娘舅”們看來,除了公平有理,化解鄰里糾紛最有效的就是認真、負責、敬業的工作精神和細心、貼心、耐心的服務態度。只要心中牢樹“全心全意為人民服務”的信念,往往一句暖心的話語,一個用心的關照,就能使居民深受感動,讓矛盾化解,使鄰里握手言和、重歸和睦。

在化解一個又一個糾紛的過程中,婁葑街道非訴訟服務中心不斷規範公調對接、訴調對接、訪調對接案件流轉程式,吸納工作人員投入調解隊伍建設,引入專業的律師團隊給予法律支撐,各項對接機制日趨完善、調解力量日益充實、服務專業性日益提高,為街道基層社會治理工作持續注入“穩定劑”。接下來,非訴訟服務中心將不斷提升工作實效,夯實專業技能,以化解糾紛、維護安定為己任,為街道高品質發展保駕護航。


編輯:王洪晨

審核:武文 唐思偉

分享到:
列印此頁|關閉窗口