返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 工作動態 > 婁葑要聞

婁葑要聞

督察“把脈” 推進“法治婁葑”建設

時間:2020-10-23 20:12:40   |   來源:     本文被閱讀次數:

抓好基層法治建設,是推進基層治理體系和治理能力現代化、推動依法治區落地見效的基礎。1023日下午,蘇州工業園區人大工委主任、依法治區委員會副主任張永清帶隊赴婁葑街道開展法治督察,全面了解街道法治建設工作情況和具體成效,以真督實察推動法治婁葑建設。園區政法委副書記、依法治區辦副主任許小瀾隨同督察,婁葑街道黨工委書記傅剛,街道黨工委委員陸建良、查勤明及相關人員參加活動。

做優做實民生實事工程,離不開法治保障。督察組一行首先前往涇園城市綜合體建設現場,實地了解項目推進情況,對涇園臨時菜場有序的管理、整潔的環境、完善的設施和良好的經營秩序表示了肯定。為推進這一婁葑北區規劃升級的重點民生實事項目,街道堅持法治思維,強化合同意識,抓好抓細每一環節,確保工程順利進行。督察組強調,要規範程式、長遠謀劃、注重細節,及早啟動工程建設,把好事辦好,打造實用、耐用、美觀的優質民生工程。

近年來,婁葑街道緊扣法治政府建設目標任務,持續強化法治能力,著力完善機制建設,深入推進依法行政,將法治建設與民生實踐深度融合,努力追求法治效應和社會效應的有機統一,不斷提升基層社會治理法治化水準,為推動街道高品質發展和社會和諧穩定提供了堅強法治保障。在隨後的座談會上,督察組一行聽取了婁葑街道法治建設工作彙報,並認真記錄與會人大代表、政協委員關於提升群眾法治意識、加強基層執法保障、優化普法工作機制、加強企業法治指導等方面的建議。園區法律顧問團隊對街道推進“法治婁葑”建設過程中的學思踐悟表示贊同,並結合依法治區相關要求提出了改進意見。

在聽取彙報和各方意見後,督察組一行對婁葑街道堅持法治惠民、運用法治方式、巧用法治力量解決“急難重”問題所取得的成效表示肯定,指出街道法治建設工作特色顯著、亮點紛呈、效果突出,為豐富園區社會治理經驗提供了鮮活實例。督察組要求,婁葑要進一步弘揚法治精神、培育法治意識,要建立常態化法治教育培訓機制,切實提升基層法治建設主體力量的法律知識和法治意識;要創新普法宣教形式,加強《民法典》宣傳,多措並舉提升群眾法律素養。

全面推進依法治區,關鍵和重點在基層。督察會議強調,推進依法治區工作是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,深入推進全面依法治國,推進基層治理體系和治理能力現代化的根本要求。婁葑街道要切實提高站位,深刻認識推進依法治區工作對推進街道法治建設、保持社會和諧穩定、營造舒心營商環境、維護社會公平正義、助力園區建設國際一流高科技產業園區的重要意義;要全面落實“法治婁葑”建設各項舉措,認真履行黨政主要負責人“第一責任人”職責,結合“三整合”改革,加強組織領導,提升專業能力,依法依規決策,強化非訴解紛功能,增強部門協同聯動,主動做好法律服務,更好保障民生;要進一步提升法治督察工作成效,固化提煉經驗,推動成果運用,加強考核評估,充分發揮代表、委員作用,推動“法治婁葑”建設和依法治區工作不斷向縱深發展。


編輯:武文

審核:張亞萍 唐思偉

分享到:
列印此頁|關閉窗口