返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 工作動態 > 婁葑要聞

婁葑要聞

夯實基層社會治理根基 婁葑街道“三整合”工作迎來驗收

時間:2020-10-26 17:30:13   |   來源:     本文被閱讀次數:

以審批服務執法力量改革為統領,婁葑街道不斷推動“三整合”與社會治理、民生實踐等深度融合,為街道高品質發展注入了源源不斷的動力。10月26日,蘇州市委編辦與第三方評估組對街道“三整合”工作進行驗收。

基層是社會治理的“神經末梢”,推進基層整合審批服務執法力量改革,是破解基層治理難題的有效途徑。當天,評估組通過實地考察、座談交流、查閱臺賬等形式,全面評估婁葑街道重點改革任務推進情況。評估組組長任勇對婁葑街道“三整合”改革工作給予高度評價,並指出,街道立足轄區內小區密布、人員結構複雜,以及地處“老蘇州”與“洋蘇州”過渡地帶的特點,在民生實事上下足功夫,積極推動“三整合”工作向縱深發展。下一步,街道要持續做實做亮“三整合”工作,為基層社會治理現代化貢獻出“婁葑力量”。

今年以來,婁葑街道聚焦構建“簡約高效的基層管理體制,推動基層治理體系和治理能力現代化”這一目標任務,紮實推進街道“三整合”工作,初步探索構建了“審批服務一窗口、綜合執法一隊伍、基層治理一網格、指揮調度一中心”的工作格局。

在推進過程中,街道多措並舉助推改革工作出成效。街道深化“行動支部”工作法,整合形成“1+22+319”三級網格體系,實現社會治理“多網合一、一網多能”;主動對標對表,推進“網際網路+政務服務”體系建設,不斷優化基層公共服務布點設置和行政審批服務環境;建強“智慧大腦”,打通社會治理“最後一公里”。依據優化協同高效原則,街道統籌黨政機構和事業單位職責,綜合設置“一辦六局一中心”,構建了簡約高效的組織架構。此外,街道還打造了一支集城市管理綜合執法、安全生產監督執法等為一體綜合執法隊伍,今年以來累計依法行使上級綜合執法賦權事項242項。

“三整合”工作啟動以來,街道結合自身特質特點,以審批服務執法力量改革為統領,確立“黨建引領、民生至上”工作理念,以“大事小事都是民生事”、“千難萬難都怕不畏難”、“聽到看到都不如得到”為共同認知,推動“三整合”與街道社會治理、民生實踐等深度融合,在城市管理、民生保障、社會穩定、物業管理、發展環境、治理能力、集體經濟等方面取得積極成效。

街道率先啟動老舊小區綜合改造工程,東港新村環境綜合整治項目獲評“蘇州市2019年十大民心工程”;首創性打造了由“1+5”愛心繫列公益項目組成的全國首個居家養老服務閉環模式;全面指導15個無物業小區成立物管會,實現物業管理全覆蓋;打造了大型綜合類實景式現場教學基地,被市委組織部列為“‘三大法寶’重燃激情*火紅年代再攀新高”系列學習活動現場參觀示範點。

改革沒有完成時,民生服務永無天花板。下一步,街道將繼續深化鞏固好審批服務執法力量改革成效,繼續在保障改善民生和創新基層社會治理的道路上發力奔跑、先試先行,做優做實民生服務。

編輯:婁小軒
審核:武文 唐思偉

分享到:
列印此頁|關閉窗口