返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 工作動態 > 婁葑要聞

婁葑要聞

大愛婁葑 濃濃援藏情在阿朗鄉涌動

時間:2020-10-17 09:31:08   |   來源:     本文被閱讀次數:

十八年濃濃援藏情,跨越2700公里山川河岳,婁葑和阿朗鄉緊緊相連。

“我們要持續加大對阿朗鄉這個老‘親戚’的幫扶力度,量力而行不斷支援西藏更好地發展。”近日,蘇州工業園區婁葑街道黨工委副書記、辦事處主任陳習偉率隊赴西藏自治區拉薩市林周縣阿朗鄉開展對口幫扶交流活動並捐贈了35萬援藏資金,群力社區和獨墅湖社區也分別捐贈2萬元表明瞭對阿朗鄉長久發展支援的決心。截至當前,2020年婁葑街道累計援助阿朗鄉近70萬元,多年來共捐贈近500萬元援藏資金。

阿朗鄉下轄嘎列、拉康、布崗、阿布4個行政村,19個村小組,區內農牧民生產生活方式主要為半農半牧。2003蘇州、林周兩地實施鄉鎮對口幫扶機制,婁葑街道就與阿朗鄉結成結對幫扶單位,在資金上給予了長期援助,主要用於保護老人、改善交通條件、推進現代化建設等。

除了獲得資金活水源源不斷的幫扶,阿朗鄉還通過多次赴婁葑街道學習交流,學習發達地區的先進理念,並運用到經濟社會發展、基層組織建設和改善民生等方方面面。隨著兩地“情緣”的不斷加深,阿朗鄉的發展也步入了“快車道”,2018年底順利實現脫貧。截至2019年底,全鄉小學適齡兒童、初中入學率達到100%,農村合作醫療參保率達到100%,並積極鼓勵孕產婦住院分娩,實現新生兒零死亡。

在交流座談會上,阿朗鄉主要負責人對街道一行的到來表示歡迎,對街道長期以來的幫扶表示感謝。陳習偉對阿朗鄉近幾年來脫貧攻堅取得的成績表示讚賞,並介紹了婁葑街道以黨建引領、民生至上為工作理念,以凡事皆為民生為價值追求,發揚基層首創精神,用老舊小區改造、居家養老服務閉環模式等一個又一個居民叫好的民生實事項目交出了一份沉甸甸的“民生答卷”。在介紹過程中,阿朗鄉相關負責人頻頻點讚,表示增強民生福祉,提升群眾獲得感、幸福感、安全感是兩地共同的追求。

陳習偉表示,在西藏的短短幾天,已被這裡的美景所陶醉,更被這裡大愛慈悲的心懷、熱情友好的態度所感動,感受到在這個聖潔的地方,精神和靈魂都得到了昇華和凈化。他指出,西藏對中華民族而言,是一道國家安全與環境安全的屏障,藏區廣大幹部群眾緊密團結,攜手為國防事業、生態建設做出了巨大貢獻。他對阿朗鄉人民的奉獻精神表示敬佩,並表示婁葑街道會一如既往支援阿朗鄉的發展,持續“加碼”援藏力度,幫助藏區同胞走向更美好的明天。

編輯:婁小軒 唐思偉

審核:武文 張亞萍


分享到:
列印此頁|關閉窗口