返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞資訊
新聞資訊

“雙城記”:深圳的四十不惑,與年輕園區的敢為人先!

時間:2020-10-16 20:01:00來源:     本文被閱讀次數:

四十不惑。深圳靠著智慧和魄力一路走來,走出了一條獨具特色的創新路。同樣的,作為改革開放的“試驗田”,蘇州工業園區雖然年輕,但也一直敢為人先謀發展,並尋求機會,與這位“老大哥”互動、合作,強強聯手,尋找新機遇。可地理的距離,城市能級的不同,文化性格的差異,這對創新兄弟的“雙城記”“寫”起來,可得好好動動腦筋。 


既然開篇難,那不如先“引進來”、學起來。2017年,中國科學院深圳先進技術研究院和蘇州市政府合作共建的創新型研發機構蘇州中科先進技術研究院正式落靴。該機構的定位十分明確,便是根據長三角產業整體部署,以及產業轉型升級、結構優化和企業發展的實際需求,重點圍繞醫療器械、健康大數據、健康服務、生物醫療、生物材料,充分發揮深圳先進院科研、教育、產業、資本四位一體創新體系的作用,實現珠三角和長三角科技與企業、市場、資本的有機融合。 


換句話說,就是把深圳的先進理念、技術以及成功的產業化經驗轉移到蘇州, 利用蘇州得天獨厚的政策優勢、產業佈局以及獨一無二的製造業優得到快速發展。同時,深圳院還將人才轉移到了蘇州,“近水樓臺”地與當地的企業、人才思維碰撞。 


如此,大家依仗各自優勢,搞研發、做生產,效率一下提高了很多。而愈發頻繁的創新交流,也潛移默化地讓兩地短板得到了互補。目前,蘇州中科先進技術研究院已經成功孵化了十多個項目。 要多多合作,國企自然不能缺位。這幾年,園區多家國企與深圳國企探討合作模式,並通過戰略合作協議簽約保持著良好的合作關係。雙方充分發揮各自優勢,在戰略規劃、城市更新、資產管理、基金運作、產業項目投資引入培育等多領域展都開深入合作。 


再徹底點,直接將招商和投資陣地前移。今年,金雞湖創新合作中心(大灣區)在深圳同步揭牌。目前,中心各項工作穩步推進,已先後拜訪當地多家科技公司及孵化器。作為園區在國內設立的第一批駐外招商窗口,金雞湖創新合作中心致力於向重點城市的科技人才推介園區創新創業環境,立足北京、深圳,輻射京津冀、大灣區,助力園區高品質建設世界一流高科技園區。 


說了那麼多,可以明顯感覺,蘇州工業園區對深圳經驗的學習、引進、融合,是認真的。這份謙虛與開放,也是必須的。東吳智庫專家、蘇州大學自貿區研究中心研究員屠立峰在採訪中提到,在科技創新方面,兩地的產業發展能夠形成很好的融合和互補;而在金融方面,蘇州也都能利用傳統的金融資源優勢,大力發展現代金融產業。積極從深圳引進企業在蘇州設立功能性的總部,能夠更好融合長三角和珠三角的功能優勢。而中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才更是將開放、包容放進了給蘇州的高品質發展錦囊中。希望蘇州能夠張開雙臂,放眼全國乃至全球,引人才、多投入,打造具有競爭力的營商環境。 


深圳,40年來,它一直走在發展最前沿,經歷了從無到有,也經歷了獨一無二,永遠年輕的心態與衝勁兒更是潮范十足。就像與新加坡一樣,蘇州工業園區有這些“老大哥”“好夥伴”,是多棒的機遇。畢竟,能時刻擁抱他們的“速度”“溫度”,這座還未到而立之年的年輕之城也不自覺被打上了韌勁與執著的烙印,充滿了澎湃的激情和活力!

分享到:
列印此頁|關閉窗口