返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞資訊
新聞資訊

厲害了!園區科招引進企業在這全國十強中佔了五個席位!

時間:2020-09-02 17:43:42來源:     本文被閱讀次數:

十餘年積澱聚力,蘇州工業園區已成為國內奈米產業和人才集聚度最高的區域,躋身全球八大奈米產業集聚區。近日,中國半導體行業協會評選的“2019年中國半導體MEMS十強企業名單公佈,園區科技招商中心引進企業佔據五席。

 

蘇州敏芯微電子技術股份有限公司成立於2007年,是一家專業從事微電子機械系統感測器研發設計的高新技術企業。公司三大產品線分別為MEMS麥克風、MEMS壓力感測器和MEMS慣性感測器,應用場景涵蓋消費電子、醫療、工業控制以及汽車電子等領域。企業先後榮獲園區科技領軍人才、姑蘇創新創業領軍人才、蘇州市瞪羚計劃入庫企業等多項榮譽。日前,敏芯微電子在上交所科創板正式掛牌上市。

 

蘇州明皜傳感科技有限公司是國內MEMS感測器技術的創新者和開拓者,2011年獲評園區科技領軍人才企業。公司主要從事MEMS感測器的研發、設計和生產,並提供相關技術服務,主要產品有加速度感測器、智慧模組、力感測器和硅麥等產品,旨在為消費電子、汽車電子、工業自動化等領域提供所需的產品和集成方案。此前,公司完成了過億元人民幣的B輪融資。

 

蘇州納芯微電子股份有限公司成立於2013年,是國內領先的信號鏈晶片及其解決方案提供商,2014年獲評園區科技領軍人才企業。公司聚焦感測器與數字隔離兩大產品方向,在MEMS、微小信號採集、混合信號鏈處理以及感測器校準等領域擁有獨立知識產權和豐富IP積累,已先後推出多款應用於加速度感測器、高度計、以及汽車壓力感測器的信號調理ASIC,產品性能指標達到國際領先水準,市場反饋良好,實現了高品質的進口替代。

 

蘇州邁瑞微電子有限公司成立於2014年,專注于生物識別尤其重點是指紋識別領域,是全球範圍內屈指可數的能夠自主研發從晶片、感測器到生物識別演算法和演算法晶片的完整的一站式解決方案的供應商之一。2014年獲評園區科技領軍人才企業。邁瑞微採用圖像演算法和特徵點演算法相結合的方式,進行模式識別,主要產品為面向移動網際網路和物聯網應用的指紋感測器晶片和指紋識別安全處理晶片,和配套演算法和應用軟體等。

 

蘇州感芯微系統技術有限公司是一家從事基於MEMS技術傳感晶片的研發、生產和銷售的高新技術企業,在擴散硅壓力感測器等感測器晶片及其封裝技術領域具有雄厚的技術力量並擁有相關的自主知識產權。主要生產、銷售汽車壓力感測器和醫療壓力感測器產品,累計銷售感測器超過5000萬隻,年銷量超過1500萬隻,成為國產MEMS汽車壓力和血壓感測器最大的生產企業,打破了國外產品的壟斷局面,汽車壓力感測器模組同時出口歐洲、美洲、台灣等地區。企業先後榮獲園區科技領軍人才、姑蘇創新創業領軍人才、省雙創人才企業等多項榮譽。

 

近年來,園區高度重視MEMS產業,全力構建MEMS產業生態環境,建成填補我國MEMS產業創新鏈空白的6英寸微納機電製造(MEMS)中試平臺;出臺《蘇州工業園區關於促進微納電子機械系統產業發展實施細則(試行)》;推動成立中國半導體行業協會MEMS分會;引進多家MEMS相關科研院所……目前,園區MEMS領域

頭部企業發展迅猛,截止2019年底,累計培育MEMS技術及相關應用企業超140家。

 

在園區,一個創新活力迸發的奈米產業生態正加速形成。累計引進奈米技術應用企業超600家,集聚領軍人才創業團隊300多個,先後獲批國家奈米技術國際創新園、科技部奈米新材料創新型產業集群等10余項國家級榮譽;2019年,園區奈米技術應用產業持續穩步推進,產業規模高速發展,產值超810億元,連續多年保持年均20%以上增速;82日,園區舉行第三代半導體產業“十四五”規劃啟動會暨江蘇第三代半導體研究院發展戰略研討會,啟動第三代半導體產業“十四五”規劃編制,深入探討江蘇第三代半導體研究院的未來發展戰略,進一步明確園區第三代半導體產業的重點發展方向;84日,園區召開2020年半年度黨工委(擴大)會議,會上正式發佈《蘇州工業園區推動新興產業高品質發展三年行動計劃》,提出力爭用3-5年時間,把園區三大新興產業培育成為引領園區高品質發展的新支柱產業,持續增強園區科創能力,提升發展質效。

 

 

當前“一帶一路”、長三角區域一體化發展、自貿區建設等疊加實施,園區將搶抓前所未有的發展機遇,目標世界一流打造世界級奈米技術應用產業集群。

 


分享到:
列印此頁|關閉窗口