返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞資訊
新聞資訊

匯聚最強資源,跑出園區“一號任務”加速度!

時間:2020-08-17 14:57:37來源:     本文被閱讀次數:

2020年上半年,蘇州工業園區繼續圍繞項目建設一號任務做足文章,匯聚最優政策、最強資源,堅持科學招商、理性招商、專業招商、精準招商,突出建鏈、補鏈、強鏈工作,讓最優質的項目在園區紮根、最有活力的企業在園區爆發。今年年初,全球知名的眼科專業制藥公司——參天制藥株式會社宣佈,與園區管委會簽署《關於參天制藥建設第二工廠投資備忘錄》,將在園區選定產業用地用於參天制藥(中國)公司第二座制藥廠的建設,以滿足中國市場日益增長的需求。


對於該項決策,參天制藥中國總經理山田貴之滿懷期待。蘇州工業園區是世界一流的高科技園區,從政府政策、基礎設施,到服務品質、人才素質,園區可以從諸多方面為參天中國第二工廠的順利建設和運營提供可靠、高效的支援和保障。同時,現在中國對外開放的水準不斷提高,園區的營商環境也越來越好。今年上半年,國際資本在園區不斷加碼,外資項目發展持續走高,交出了靚麗成績單”——園區新增外資項目117個,其中戰略性新興產業項目佔比約75%,完成註冊外資20.7億美元,同比增長149%

 

除了參天全球眼科制藥基地的落地,上半年還有羅氏組織診斷及系統試劑項目、丹納赫診斷研發製造基地等一大批重大項目相繼落地,日月新半導體、群策科技、矽品科技、力成科技等一批企業相繼增資擴產,耐世特汽車系統亞太總部、阿迪達斯亞太自動化智慧分撥項目等一批總部項目陸續增資或正式落戶。5月底,位於園區現代服務業產業園核心啟動區的現代服務廣場開工奠基。項目佔地面積約4.3公頃,總建築面積約23萬平方米,提供創業、休閒、娛樂、消費、居住等場景的全方位服務,將成為集研發辦公、研發中心、人才公寓、商業廣場于一體的創新活力、樂活宜業的新一代特色產業園區。

 

聚焦特色產業集聚,助力推動新經濟、新產業、新服務集群鏈式發展,園區持續發力,跑出發展加速度。現代服務廣場的建設便是園區錨定新的發展增長極,聚焦高端服務業、金融科技產業打出的又一張特色牌,其建設將有效解決傳統產業園區的潮汐現象,提升城市功能運行效能。今年以來,園區集中力量助推金光科技產業園、上市企業產業園、企業總部基地、現代服務產業園四大產業園建設。在年初全省重大產業項目建設現場推進會議上,園區共有32個重大產業項目開工,總投資約224億元,涵蓋生物醫藥、半導體、智慧裝備等先進製造業,以及總部經濟、創新中心等現代服務業,通過持續推進重大項目建設,提升相關產業深度融合發展水準,全力打造世界一流的產業集群。

 

數月前,位於桑田島區域的蘇州生物醫藥產業園二期項目正式啟用。項目佔地21公頃,定位為高端生物醫藥的產業化基地,旨在打造生物醫藥孵化、加速與產業化的完整鏈條,共分三個區塊開發。該基地把觸角深入免疫治療領域,落戶企業集中在抗體藥、細胞和基因治療領域,將進一步夯實園區在抗體藥產業鏈端的優勢,並深化佈局免疫治療的新領域。在生物醫藥產業園二期B區,亙喜生物的發展步入了快車道,在亙喜生物董事長兼總裁曹衛看來,成立還不到三年就取得飛速成長,得益於園區專業的服務體系和優質的產業環境。我們致力於開發可靠優質的癌症細胞基因療法,目前正在開發多種CAR-T細胞療法,用於治療白血病、淋巴瘤、骨髓瘤和實體瘤等疾病,多款產品處於臨床開發階段。二期B區開業後,一批細胞和基因治療領域的創新企業會實現更快的集聚發展。對於生物醫藥產業,園區一直謀劃在前、服務在前,精準服務,對本土龍頭企業一企一策扶持發展;精準佈局,不斷引進新的優質生物醫藥項目,加快做大做優做強;配強資源,加快投入天使基金、產業引導基金等,同時對生物醫藥企業、產業發展的痛點、難點、堵點問題,全力攻堅,逐一破解,全力助推生物醫藥企業高速、高質、高效成長。 

 

項目為王,蘇州工業園區將繼續聚焦一號任務,以高品質項目推動園區高品質發展加快建設世界一流高科技園區 


分享到:
列印此頁|關閉窗口