返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞
圖片新聞

賦能奈米產業發展,納博會即將到來!

時間:2020-10-26 18:30:00來源:     本文被閱讀次數:

10月26日上午,第十一屆中國國際奈米技術產業博覽會(CHInano2020)新聞發佈會在蘇州工業園區融媒體中心舉行。主辦方圍繞本屆大會籌備工作最新進展進行了介紹,並公佈了主要議程和特色內容。園區黨工委委員、管委會副主任倪乾,中國科學院蘇州奈米所黨委副書記兼紀委書記王啟飛,蘇州奈米科技發展有限公司董事長兼總裁張淑梅等出席活動。宣傳部副部長朱啟飛主持本次新聞發佈會。 




據悉,2020納博會將於10月28日在蘇州國際博覽中心拉開帷幕,開啟第二個十年新篇章。納博會是專注奈米技術領域的國際性、綜合性大會,由科技部、中國科學院指導,中國微米奈米技術學會、中國國際科學技術合作協會主辦,在奈米技術領域的影響力名列全球第二。今年大會集“會、展、賽、獎、發佈”五位一體,在3天的時間內聚焦微納製造、第三代半導體、奈米新材料、柔性印刷電子、噴墨列印、奈米大健康等熱門領域,打造全方位展覽展示平臺。自2010年以來,納博會已連續成功舉辦了十屆,對園區奈米產業發展起到了明顯的促進作用。據統計,前十屆納博會期間參展奈米技術企業1517家次,參加論壇企業7900家次,舉辦各類奈米技術行業報告1596場,出席的國內外院士82人次,累計接待參會參展觀眾超過5.7萬人次,達成合作意向2100余項,達成商務合作金額56億元,企業共計獲融資超22億元。 


發佈會上還透露了很多“彩蛋”哦,小編帶大家一起來看看吧。 


行業頂尖專家、國內外知名企業雲集。據初步統計,參加本屆納博會的國內外院士21人、國家級人才32人、知名企業高管200人,258名演講嘉賓,其中包括2014年諾貝爾物理學獎獲得者、中國工程院外籍院士天野浩,美國國家工程院院士鮑哲楠,中國科學院院士、國家奈米科學中心主任趙宇亮,博世感測器技術有限公司應用工程全球總監基思·尼科爾森(Keith Nicholson),全球領先的碳奈米管生產商俄羅斯奧西亞爾(OCSiAl)公司副總裁尤堙P科羅帕欽斯基(Yury Koropachinskiy)等眾多頂級專家。另外,美國應用材料、博世、松下、三星、愛發科、華為、小米等60余家知名企業,以及阿里巴巴、中芯國際、晶方半導體、敏芯股份等近50家上市公司參會、參展。繼續強化自主品牌會議。今年,大會共設1場主報告,以及中國MEMS製造大會、全國柔性與印刷電子研討會、第三代半導體產業大會、噴墨數位製造與3D列印國際會議、國際半導體器件與加工工藝論壇、新型纖維材料與應用前沿論壇、中澳科技創新高峰論壇、奈米大健康-活體測量與精準醫學論壇、分析測試應用研討會和知識產權運營與產業創新發展高峰論壇等10場專業論壇,共計250多場行業報告。在此基礎上,大會進一步提升自主品牌論壇的辦會水準,繼續辦好中國MEMS製造大會,提升演講嘉賓的層級,增加了MEMS知名投資機構的比例,增設了特色活動“MEMS之夜”。 


注重展示特色展團。為做好新冠肺炎疫情防控工作,本屆納博會取消了部分國際展團,但企業展覽規模總體穩定,標準展位達到480個,設置了深圳展團、鄭州展團、科技部奈米專項展團、MEMS創業大賽展團、奈米健康防護展團、柔性電子創新應用展團、第三代半導體企業展團、勝科奈米展團等8個奈米產業特色展團。舉辦行業頂級大賽。今年,大會聯合中國電子資訊產業發展研究院和半導體領域排名第一的投資機構華登國際,在納博會期間同期舉辦中國MEMS創業大賽,共22個項目進行決賽,爭奪“創新產品獎”和“最具投資價值獎”,參賽企業包含麥斯卓(MEMS Drive)和博思發(POSIA)、矽睿、納芯微等知名企業。發佈行業權威報告。今年,蘇州工業園區在中國感測器園區評選中綜合實力排名第一,園區5家MEMS企業入選中國MEMS企業十強排行榜。大會期間,中國半導體協會MEMS分會將聯合中國電子資訊產業發展研究院,向全球MEMS從業者發佈《2020MEMS製造業報告》,聚焦MEMS製造全產業鏈,發佈MEMS製造過程中企業產能、產量、工藝、產品類型,上下游合作企業的情況,向MEMS行業發出“蘇州聲音”。深度促進招商引資。納博會組織了一系列的MEMS主題活動,這些活動直接促進了園區招商引資的工作。據了解,目前有10多個項目,看中了園區的微納中試平臺,正在考慮落戶園區。 




十多年來,園區搶抓機遇、提前佈局,將奈米技術應用產業作為區域戰略性新興產業重點培育,集聚了一批海內外高端創新資源,產業技術水準和綜合實力持續提升,躋身全球八大奈米產業集聚區。截至2019年底,園區奈米技術應用產業實現產值810億元,保持快速發展態勢,累計引進企業690家,集聚領軍人才創新創業團隊362個,包括院士團隊17個、國家級重點人才80人,已成為國內奈米產業和人才集聚度最高的區域,為打造現代產業體系、轉換發展動能提供了有力支撐。今年以來,在疫情防控和國際大環境波動的影響下,園區奈米技術應用產業持續穩步推進,產業發展步入了佈局優化、結構調整、水準提升的加速期。 


規模水準逆勢增長。前三季度,園區奈米產業總產值超750億元,疫情之下保持增長,一批重點自主品牌企業積極應對挑戰,產值實現同比翻番。敏芯股份成功在科創板掛牌上市,納微科技科創板IPO申請已獲問詢,桐力光電、度亙鐳射等企業完成億元融資,展現了發展的韌性,釋放了發展的動能。產業影響力持續擴大。微球、濾波器、關鍵材料等領域核心技術不斷取得突破,填補多項國內外技術空白,得到市場的極大肯定。5家企業入選“2019中國半導體MEMS十強企業”榜單,佔據半壁江山。中國電子資訊研究院發佈的“2020感測器十大園區排名”中,蘇州工業園區高居第一。重大創新載體取得突破。材料科學姑蘇實驗室總部落戶園區,6月30日掛牌成立,並被授予首批“江蘇省實驗室”,將聚焦材料領域前沿科學問題和關鍵共性技術開展攻關,提升園區科技創新策源能力。平臺服務體系不斷完善。加快建設奈米真空互聯實驗站、奈米加工測試平臺、MEMS中試平臺以及國家奈米技術大學科技園、蘇州奈米城等一批重大科技基礎設施、技術服務平臺和產業載體,為產業發展提供堅實支撐。目前,奈米真空互聯實驗站已穩定運行超12000小時,與100多個高校、院所、企業開展項目聯合攻關。MEMS中試平臺不斷加強技術積累、工藝研發和人才培育,成為對中國MEMS產業支撐能力最強的產線之一。 


下一步,園區將進一步聚焦第三代半導體、微納製造、奈米新材料、奈米大健康等重點領域,不斷加強創新資源匯聚 ,提升產業競爭力,全力打造世界級奈米產業集群。

分享到:
列印此頁|關閉窗口