返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 近期活動
近期活動

融資、合作,園區“一號產業”活力迸發!

時間:2020-09-30 17:11:00來源:     本文被閱讀次數:

金秋十月到來之際,在剛剛迎來兩家生物醫藥企業上市的園區“一號產業”又是喜訊連連。創新藥物研發企業蘇州凱復生物制藥有限公司宣佈完成近億元人民幣A輪融資。資金將用於支援凱復生物的新藥研發,其中包括推動首個抗腫瘤項目的臨床申報、加速新藥篩選和研發平臺建設以及後續研發管線的構建。 


繼今年9月初艾棣維欣合併斯澳生物科技後,艾棣維欣生物完成超過2億元B輪融資。艾棣維欣戰略總監劉曉雁博士表示:“本輪融資的資金將有力支援艾棣維欣創新疫苗的臨床研究,以及疫苗產能建設的快速實施。在全球新冠疫情的形勢仍然嚴峻的當下,艾棣維欣以快速推進疫苗研發與生產的為己任。隨著資金的持續投入,創新疫苗的研發進度和產能建設都將得到加速。” 


開拓藥業與邁百瑞簽署戰略合作協議,雙方就生物大分子藥物的研發與生產展開全方位合作。雙方合作的第一個項目GT90008(PD-L1/TGF-β雙抗)的CMC工作將正式啟動。通過此次強強聯合,將加速開拓藥業在生物大分子藥物領域的研發進程,為全球病患提供更多更好的解決方案。 


基石藥業宣佈和輝瑞公司的子公司輝瑞投資有限公司以及美國輝瑞科研製藥有限公司建立戰略合作關係,包括輝瑞科研對基石藥業的2億美元股權投資,基石藥業與輝瑞投資就舒格利單抗(CS1001,PD-L1抗體)在中國大陸地區的開發和商業化,以及基石藥業與輝瑞投資將更多腫瘤產品引入大中華地區的合作框架。 


今年以來,蘇州市委、市政府將生物醫藥作為蘇州“1號產業”精心打造,提出到2030年,將集聚生物醫藥企業超萬家,產業規模突破1萬億元,各項主要指標年均增幅始終保持在20%左右。目前,園區創新型企業數量、創新型人才規模、近三年新批生物創新藥數量、企業融資總額等指標,均佔全國20%以上,已成為國內發展水準最高、競爭力最強的生物醫藥專業園區之一。 


下一步,園區將深入跟進全球產業變革趨勢,聚焦生物醫藥產業,提升產業科技含量及產品創造能力,積極培育新業態新模式,著力打造“中國生物醫藥看蘇州”鮮明品牌和全球性的產業地標。


分享到:
列印此頁|關閉窗口