返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 近期活動
近期活動

打造全球生物醫藥標桿,樹起園區品牌!

時間:2020-09-27 15:33:00來源:     本文被閱讀次數:

金秋時節,丹桂飄香。9月27日上午,第五屆中國醫藥創新與投資大會在蘇州工業園區正式拉開帷幕!本屆大會以打通醫藥創新投融資渠道為目標,聚焦全球醫藥領域,科技創新成果,投融資新動態、新趨勢,深入探討我國醫藥行業新政策、新藥研發新趨勢以及醫藥領域投資新方向。




中國外資投資企業協會會長、商務部原部長陳德銘,全國政協經濟委員會主任、原中國銀行業監督管理委員會主席尚福林,全國政協委員、經濟委員會副主任畢井泉,蘇州市委副書記、市長李亞平,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文,蘇州市副市長陸春雲,蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,蘇州工業園區黨工委副書記、管委會副主任林小明,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任倪乾等出席活動。 


在三天的行業思想盛宴中,重磅嘉賓將深入解讀和熱議當前國內外最新醫藥創新政策與投資趨勢,以最新視角介紹創新藥物研發方向,共話中國醫藥產業新格局。自2016年開始,園區與中國藥促會已攜手成功舉辦四屆中國醫藥創新與投資大會,累計吸引超過10000人、2100多家國內外醫藥企業和近1500家投資機構參會,受到國內外產業界與投資界高度關注,已成為富有中國特色的專業化醫藥創新與投資人年度品牌盛會。

蘇州市委副書記、市長李亞平在開幕式上致辭:“近年來,蘇州深入實施創新驅動戰略,持續加大生物醫藥等新興產業聚焦力度,將生物醫藥產業作為一號產業重點打造。下一步,蘇州將以更有力的政策支援、更高效的親商服務和更完善的創新體系,全力支援推動產業與資本的對接,努力將生物醫藥一號產業打造成為具有全球影響力的產業地標。”中國醫藥創新促進會會長宋瑞霖在致辭中表示,大會將推動新冠疫情下全球資本與我國醫藥創新的深度合作,促進醫藥創新活力充分釋放與創新成果有效轉化,共建後疫情時代醫藥產業新格局。 


受疫情影響,本屆大會國際專場以線上雲路演的形式舉辦。9月21日、22日,由荷蘭王國駐華大使館、加拿大駐滬總領事館分別主辦的荷蘭專場、加拿大專場雲路演成功舉辦。來自荷蘭、加拿大的創新項目圍繞國際藥物研發前沿議題及成果展開熱議,路演項目涉及抗腫瘤、神經退行性疾病、自身免疫性疾病、心腦血管疾病等治療領域,以及前沿的多重基因診斷技術、藥物輸送平臺等,受到國內外參會企業及聽眾的高度關注與好評。國際專場線上上的成功舉辦,對後疫情時代下企業投資合作需求帶來了新的機遇和希望,也給投資機構創造了更多選擇。 


此外,本屆大會設置了多個熱門領域路演專場,包括臨床數據首發、上市及非上市、醫療器械、國際腫瘤藥及國際項目、大數據+智慧醫療、AI+生物醫藥、創新研發服務(CRO、CMO、CDMO)等路演專場,以及投資人經驗分享、融資並購和醫藥政策論壇等近二十場精彩紛呈、特色鮮明的交流活動,創新項目涉及創新藥、孤兒藥、免疫療法、AI藥物設計、網際網路醫療、大數據-智慧醫療、基因檢測和創新型醫療器械等等。




生物醫藥產業是當今世界最具成長性的產業之一,也是蘇州未來十年重點佈局打造的“一號產業”。近年來,園區聚焦生物醫藥“一號產業”,持續加大產業鏈和創新鏈佈局,產值多年保持20%增長,集聚了相關企業1500多家,初步形成了以創新藥研發、高端醫療器械和生物技術為代表的產業集群。目前,園區創新型企業數量、創新型人才規模、近三年新批生物創新藥數量、企業融資總額等指標,均佔全國20%以上,已成為國內發展水準最高、競爭力最強的生物醫藥專業園區之一。下一步,園區將聚焦國際前沿領域,集聚全球創新資源,積極營造更優的產業生態和創新生態,全力推動生物醫藥產業高品質發展。


分享到:
列印此頁|關閉窗口