返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 近期活動
近期活動

今天,園區又添重量級生物醫藥平臺!

時間:2020-09-21 16:26:58來源:     本文被閱讀次數:

立足高地,打造高原,勇攀高峰,園區生物醫藥一號產業又添重量級平臺。918日上午,東方心血管創新峰會、東方創新中心啟動大會暨院士論壇在獨墅湖畔舉行,進一步整合產業資源,加速推動園區生物醫藥產業生態圈的建設。市委常委、園區黨工委書記吳慶文,副市長陸春雲,園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,園區黨工委副書記、管委會副主任、組織部部長林小明等出席活動。

企業強則產業強、園區強,吳慶文在致辭中表示,東方創新中心的啟動將為園區生物醫藥產業發展裝上“連接器”和“加速器”,園區將集中最優政策,營造最優生態,助力更多醫療器械企業和機構加速成長。

 

東方醫療器械產業科技創新中心(EMDIC)于20198月在蘇州工業園區成立,由葛均波院士領銜的多位醫學領域兩院院士,及產業專家聯合中國心血管醫生創新俱樂部(CCI)、中國醫學創新聯盟(CMIA)共同發起。EMDIC以“加速醫學成果轉化落地,推動自主創新崛起”為使命,旨在激發臨床創新潛能,推動醫療器械創新研發及轉化落地;匯聚創新要素並聯動產業資源,打造醫療器械產業融合平臺,構建以醫療器械為主的創新生態圈,為實現我國高端醫療器械自主創新、突破核心技術裝備瓶頸、引領世界作出貢獻。

 

自成立以來,EMDIC已經與國內眾多優秀的醫療器械企業建立了合作,孵化了10家初創公司,服務了20多家心血管、神經介入、骨科等創新型醫療器械企業,幫助3家蘇州本地創新型企業引入國內優秀的臨床試驗團隊和醫療資源,有力提升企業在下一輪融資的估值水準。同時,東方創新中心還建立了臨床協同網路,有效解決了初創企業與臨床團隊匹配難等問題。伴隨著正式啟動,東方創新中心未來將更加有力地服務蘇州乃至全國的醫療器械企業及創新者。

 

活動現場,東方創新中心與醫療相關上市公司賽諾、沛嘉、麥迪斯頓,醫療創業明星企業捍宇、鼎科、微光、中天、賽騰、優適、心擎,以及優秀的醫療CRO服務商君岳、西格瑪等共同簽署合作協議。下一步,各方將在創新產品研發、臨床實驗、產品推廣等多個領域展開闔作,攜手打造全球醫療器械產業創新高地。

 

生物醫藥產業是當今世界最具成長性的產業之一,也是蘇州未來十年重點佈局打造的一號產業。近年來,園區以“十年磨一劍”的堅韌毅力,全力打造世界級生物醫藥產業地標,產業產值多年保持20%增長,創新型企業數量、創新型人才規模、近三年新批生物創新藥數量、企業融資總額等指標,均佔全國20%以上,產業競爭力在全國高新區中排名第一。在醫療器械領域,園區引進了一批技術成熟、可快速實現銷售的醫療器械生產企業,培育出一批有活力、技術起點高、具有較強國際競爭力的自主創新高科技企業。

當天,活動同期舉行了“院士論壇”,中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波,中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長潘建偉,中國工程院院士、復旦大學生物醫學工程研究所所長王威琪,中國工程院院士、海軍軍醫大學第一附屬醫院消化內科主任李兆申,中國工程院院士、河北醫科大學第三醫院名譽院長張英澤,中國工程院院士、江蘇省神經再生重點實驗室主任顧曉松,英國皇家工程院院士、上海交通大學醫療機器人研究院院長楊廣中等近十位院士帶來了精彩紛呈的學術報告,就醫學創新的中國之路開展交流分享。

 

下一步,園區將集聚更多全球高端資源要素,營造最佳產業生態,劍指全球標桿!園區將繼續全力打造生物醫藥一號產業


分享到:
列印此頁|關閉窗口