2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

園區工委管委會辦公室關於印發《蘇州工業園區陽澄湖飲用水源地保護區管理辦法》的通知

時間:   |   來源:

園區工委管委會辦公室關於印發

《蘇州工業園區陽澄湖飲用水源地保護區

管理辦法》的通知

 

各部委辦局、各功能區、各公司、各派駐機構、各直屬單位、各街道、各社工委:

為全面落實最嚴格的飲用水源地保護措施,提高飲用水安全保障水準,經園區管委會同意,現將《蘇州工業園區陽澄湖飲用水源地保護區管理辦法》印發給你們,請結合實際,抓好貫徹落實。

 

蘇州工業園區工委管委會辦公室

2017119     

    (此頁公開發佈)


 

蘇州工業園區陽澄湖飲用水源地保護區

管理辦法

 

為加強陽澄湖飲用水源地保護,保障飲用水源安全,根據江蘇省人民代表大會常務委員會《關於加強飲用水源地保護的決定》、《蘇州市陽澄湖水源水質保護條例(修訂)》等相關要求,結合園區實際,特製定本辦法。

一、保護範圍

根據《省政府關於同意陽澄湖蘇州工業園區飲用水源地保護區劃分方案的批復》(蘇政復〔201615號),明確園區陽澄湖飲用水源地保護範圍為:

一級保護區 以取水口為中心,半徑500範圍內的區域。

二級保護區 水域:一級保護區外,外延2000的水域;陸域:二級保護區水域與相對應的本岸背水坡堤腳外100米之間的陸域。

准保護區 二級保護區以外,外延1000的區域。

二、保護區內相關規定

(一)飲用水源地各級保護區內,應當遵守下列規定:

1.一級保護區內,實行封閉式管理,並禁止下列行為:

1)新建、改建、擴建與取水設施及保護水源無關的一切建設項目;

2)設置排污口;

3)航行、停靠船舶(執行公務的除外);

4)放養畜禽,設置漁籪,進行網圍、網欄、網箱養殖和捕撈等漁業活動;

5)旅遊、游泳、垂釣及其他污染水體的活動。

2.二級保護區內,禁止下列行為:

1)在一級保護區範圍外1000米水域範圍內設置漁籪,進行網圍、網欄、網箱養殖;

2)新建、改建、擴建向水體排放水污染物的工業建設項目;

3)新建、擴建高爾夫球場和水上游樂、水上餐飲等開發項目;

4)新建、擴建向保護區內直接或者間接排放水污染物的旅遊度假、房地產開發和餐飲業項目;

5)增設排污口;

6)航運劇毒化學品以及國務院交通部門規定禁止航運的其他危險化學品;

7)設置裝卸垃圾、糞便、油類和有毒物品的碼頭、有毒有害化學品倉庫及堆棧;

8)排放屠宰和飼養畜禽污水、未經消毒處理的含病原體的污水,傾倒、坑埋殘液殘渣、放射性物品等有毒有害廢棄物,設置危險廢物貯存、處置、利用項目;

9)規模化畜禽養殖;

10)破壞飲用水源涵養林、護岸林、濕地以及與飲用水源保護相關的植被;

11)法律、法規規定的其他污染飲用水源的行為。

3.准保護區內禁止建設化工、製革、制藥、造紙、電鍍(含線路板蝕刻)、印染、洗毛、釀造、冶煉(含焦化)、煉油、化學品貯存和危險廢物貯存、處置、利用項目。

4.  禁止在保護區內水體中清洗裝儲油類或者有毒有害污染物的車輛、機械、船舶和容器。

5.  禁止將保護區內的土地、建築物、構築物及其他設施出租從事不符合管理要求的開發建設、生產經營或者其他活動。

6.  禁止從事法律、法規規定的其他污染飲用水源的行為。

(二)保護區內已建污染治理設施的單位,應當遵守下列規定:

1.制定防止水污染事件應急預案,建立、健全污染防治崗位、操作規章制度,接受有關部門的監督檢查;

2.禁止將未經處理或者處理後未達到規定排放標準的污水直接排入水體;

3.當發生事故或者其他突發性事件,造成或者可能造成水體污染時,應當啟動應急預案防止或者消除污染,並按照有關規定報告園區管委會;

4.不得超過核定的污染物排放總量,改建、擴建項目必須削減污染物排放量,污染治理設施處理能力不得低於相應生產系統的污染物產生量。

三、工作職責

成立蘇州工業園區陽澄湖集中式飲用水源保護工作領導小組(以下簡稱領導小組),行使陽澄湖飲用水源地水質保護工作的組織、協調、監督職能,領導小組下設辦公室,負責領導小組日常工作。相關機構、單位職責如下:

領導小組(辦公室):行使園區管委會對陽澄湖水源水質保護工作的組織、協調、監督職能。負責制定水源水質保護年度工作計劃,組織實施陽澄湖保護區控制性規劃和年度計劃;組織、協調水源地環境綜合治理和應急處置工作,建立健全飲用水源地保護的部門聯動和重大事項會商機制;組織開展飲用水源地安全狀況調查評價;負責檢查、考核水源水質保護工作;落實行政區界斷面水質交接責任,實現水質控制目標,參與、配合調查處理跨行政區域水污染事件。

工委管委會辦公室:負責向市政府報告有關重要資訊。

紀工委(監察局):負責保護區內的行政監察工作,對相關職能部門和單位的飲用水源地保護工作落實情況進行督察,對完成目標任務進度緩慢的事項進行督辦,查處相關工作人員的違法違紀行為。

宣傳部:強化宣傳引導,負責飲用水源地保護宣傳工作,統一對外發佈重要資訊。

經濟發展委員會:負責指導制定保護區內經濟和社會協調發展規劃,會同規劃建設、國土環保、綜合行政執法、社會事業等部門編制飲用水安全保障規劃;負責推進產業結構調整,貫徹落實淘汰落後工藝、產品、裝備的政策;負責應急物資保障,處置物資的調撥和緊急供應。

規劃建設委員會:對保護區內的建設項目依法進行統一規劃管理, 協調和配合市水利(水務)部門編制飲用水供水安全保障規劃;負責監督、指導、管理保護區內建設活動;負責制定蘇州工業園區城市供水事故應急預案;負責指導飲用水源地水源工程的建設,協調保障飲用水源地的水量供給,協調區域調水方案,配合市水利局開展水資源監督管理;提供上級水行政部門相關水文情報預報及水源地取水口水質監測報告;協調提供保護區水域水位、水量等水文資料。

國土環保局:負責飲用水源地保護、監督管理。負責制定水污染突發性事件應急預案;負責建設飲用水源地、主要入湖河道水質預警監測系統,開展水源地水質及藍藻預警監測,定期公佈水質狀況;組織研究水體污染防治對策,開展環保執法檢查,負責查處水污染事故;負責保護區內土地資源的監督管理,優先安排飲用水源保護工程用地和易地發展用地。

財政局(審計局):加大公共財政對飲用水源地保護的投入力度,負責落實生態修復、污染治理和藍藻防治等經費保障工作,做好預警和處置所需經費的審核、劃撥及其監督管理。

社會事業局:負責源水、出水和供水管網末梢水質衛生監測;負責供水衛生防疫、疾病控制和傳染病防治工作。

綜合行政執法局:負責湖岸線區域圍欄建設,清除違章搭建和垃圾雜物,指導保護區範圍內的安全生產工作。按職責負責劇毒、危險化學品、藥品的道路運輸、使用儲存等安全管理,對影響水源地水質安全的違法違規行為開展綜合執法。

公安分局:負責對污染環境、非法捕撈等犯罪行為進行查處打擊。按職責負責劇毒、危險化學品、藥品的道路運輸、使用儲存等安全管理。

陽澄湖漁政站:負責查處保護區範圍內非法捕撈和養殖行為。

半島旅遊度假區:制訂和實施年度水源地保護工作計劃。負責在度假區開發建設中按照水源地保護要求,合理開發和利用資源,控制新建、改建、擴建各類影響水源水質安全的區域開發和建設項目,促進生態環境保護和修復;按職責負責水源地周邊岸上的城市管理及維護,組織開展二級保護區日常巡查工作。

市政服務集團:制訂和實施年度水源地保護工作計劃。按職責負責保護區環境保潔、環境整治和日常管理工作,科學實施水草打撈工作。

唯亭街道:制訂和實施年度水源地保護工作計劃。負責保護區內的動遷工作;負責二級保護區日常巡查工作,清理各類非法墾種、養殖,發現違法違規行為及時制止,並及時向辦公室報告;負責二級保護區藍藻打撈和處置工作;負責水源地周邊河道保潔和出入湖河道疏浚整治工作;加強船隻管理,漁業作業用船做到集中停放,落實管理措施;負責對保護區周邊居民的宣傳工作。

蘇州工業園區清源華衍水務有限公司:制訂和實施年度水源地保護工作計劃。負責一級保護區環境整治和日常管理,開展日常維護和巡查,發現違法違規行為,第一時間報告辦公室,並配合做好工作負責一級保護區藍藻打撈,科學實施水草打撈工作;強化水源水質分析工作,發現水質異常及時上報辦公室;應急期間加強自來水制水管理,採取應急處理工藝,確保出廠水水質。

四、考核辦法

各職能部門、唯亭街道每年年底前向領導小組辦公室上報年度水源地保護工作目標完成情況和下一年度工作計劃。領導小組負責對水源地保護工作的督查,每年年底對各職能部門、街道該年度履職情況進行重點考核。對未能按時完成工作目標的單位,提出限期整改要求,如造成一定社會影響,將追究相關人員的責任。水源地保護工作考核結果將作為各部門、單位年終考核重要內容。