2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 公告資訊 > 便民公告

2019蘇州工業園區第五屆兒童繪本劇大賽

時間:   |   來源:

  黨的十九大報告指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。同時,作出“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的戰略部署。推動少年兒童閱讀事業的發展,對於培育和踐行社會主義核心價值觀、加強思想道德建設,意義重大。蘇州工業園兒童繪本劇大賽作為素質教育的抓手,已連續成功舉辦四屆,並成為園區重要少兒品牌活動之一,受到了社會各界的廣泛好評,影響力逐年提升。
  今年蘇州工業園區第五屆兒童繪本劇大賽,將始終堅持專業化、品牌化、多元化的活動理念,同時邀請國內知名原創繪本、插畫、兒童戲劇、童書出版社、優秀閱讀推廣組織等領域的業界專家進行交流座談。讓園區更多的家庭能夠更直接,更深層次的與名師們面對面交流及學習,使其成為能夠對孩子成長意義深遠的公益活動。
  一、組織機構
  主辦單位:蘇州工業園區文化體育節組委會
  承辦單位:蘇州工業園區公共文化中心
        蘇州工業園區獨墅湖圖書館
  二、參賽要求
  1、選材要求:參賽劇目需以正式出版發行的國內外繪本圖書為內容,要求健康向上、生動活潑,能引導孩子健康快樂成長;繪本內容可適當改編,鼓勵融入創作元素,但需保持其原有思想性。
  2、表演要求:表演形式不限,繪本劇情節完整、主題突出,表演生動活潑,有一定觀賞性和藝術性。時間控制在10分鐘以內,可加音效、表演場景。
  3、服裝道具:布景簡單明快,服裝符合劇情需要,與繪本主題內容相符。
  4、參賽對象:3歲至14周歲少年兒童。
  三、參與方式
  1、每個學校、組織可選送1-2個作品參賽,參賽作品必須是從未參加過任何單位主辦的比賽或表演;
  2、初賽要求提交參賽報名錶、自拍繪本劇表演DV、劇本電子版。DV製作要求:片長10分鐘以內,畫面清晰,圖像穩定,同期聲清楚,視頻可以是mp4、rmvb或avi格式的文件,片頭應顯示標題、創作團隊和學校單位名稱。
  3、參賽單位於2019年4月20日之前,將參賽報名錶、繪本劇表演DV及劇本電子版,打包壓縮(要求以參賽者所在單位名稱命名壓縮文件),通過電子郵件方式提交主辦單位。
  4、 初審時間:4月23日-4月30日
  賽前輔導:5月8日-10日
  決賽時間:5月11日/12日
  決賽地點:待定
  頒獎典禮時間:6月8日
  頒獎典禮地點:園區青少年活動中心花季劇場
  進入決賽的單位,屆時將電話或郵件的形式詳細告知(決賽通知進行現場走臺及抽籤決賽出場順序)。
  四、評審辦法
  比賽分初賽、決賽兩個階段。
  1、繪本賞析、戲劇課堂,將由“名師團”中原創繪本作家、戲劇專家開展關於繪本戲劇編、導、演知識的講座。
  2、根據參賽單位所自拍繪本劇表演DV及電子版劇本進行初選,並選拔出優秀作品進入決賽。(擬進入決賽20組,按年齡分上、下場,每場時長預計3小時)。
  3、入選決賽的團隊,將有“名師團”導師逐一進行指導,推進“名師工作坊”的線上線下結合,增強活動參與度與黏連度。
  4、決賽將採用現場評分制,評委們根據參賽作品故事完整性、表演生動性、藝術觀賞性和感染力,表演者普通話標準等為評分標準,進行評選。
  5、將根據各參賽組別,分別設立一、二、三等獎、優秀獎若干名、“最佳導演獎”、“最佳舞美獎”、“最佳小演員”等若干獎項,予以獎勵。另將選出部分優秀獲獎作品,參加頒獎彙報演出。
  6、繪本嘉年華,拉近原創繪本作家、兒童戲劇專家與學校師生的距離,促進創作者與表演者間的交流分享,培養孩子創作、欣賞、表演的能力。
  7、主辦方邀請蘇州廣播電視臺《我是TV星》欄目、FM95.7小蜜蜂工作室,對大賽進行記錄拍攝、優秀節目展播、現場大型直播等。獲獎劇目將會有機會參加蘇州市廣電總臺“蘇州少兒春晚”節目的錄製,同步推薦中央電視臺少兒欄目。
  五、大賽支援
  本屆大賽擬邀請著名作家、畫家、兒童教育家等專業人士擔任導師並開展系列講座、培訓、交流活動。就戲劇表現形式與兒童閱讀發展的關係、繪本劇對兒童發展的影響、繪本劇未來發展方向及推廣方法等議題進行深入的探討與分享,推動普及多元化的閱讀形式,為繪本劇發展提供更堅實的理論支撐,創造更多適合繪本劇發展的條件。
  六、報名方式
  請各校帶隊老師申請加入——“蘇州工業園區第五屆兒童繪本劇大賽”QQ群:347158857(務必請每個參賽組織的負責老師入群),報名截止日為2019年4月13日。請至蘇州工業園區圖書館網站(www.sdll.cn)下載相關報名錶,認真填寫,按指定郵箱和規定時間前發回報名錶報名。
  七、聯繫方式
  聯繫人:蘇州工業園區公共文化中心閱讀推廣處  王老師
  電  話:0512- 62604060
  郵  箱:wangyajun@sipac.gov.cn

  附件:
  1.蘇州工業園區第五屆兒童繪本劇大賽·報名錶
  2.蘇州工業園區第五屆兒童繪本劇大賽·評分標準

蘇州工業園區文化體育節組委會
2019年3月