2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 公告資訊 > 便民公告

2019蘇州工業園區第四屆兒童繪本創作大賽

時間:   |   來源:

  圖畫書進入中國20年,發展迅猛,尤其近10年被稱為童書的“黃金十年”。為了更好的推動繪本閱讀,培養兒童閱讀興趣,引導孩子們創作具有中國特色的繪本,園區已連續舉辦三屆兒童原創繪本大賽,累計收到以文學、科普、生活等為主題的作品5000余冊,作品的藝術性、文學性、創意性、想像力等方面都得到了專家評審們的高度評價。
  今年為了進一步展現園區閱讀成果,培育創新力量,展現園區兒童生活和精神生態,將舉行蘇州工業園區第四屆兒童繪本創作大賽。希望通過大賽不僅能使孩子們愛上閱讀、展示才華,學會形象感知和形象思維,進而有更好的比較、判斷、聯想和創造的能力,更強的表達、表現能力。同時更好的搭建起親子互動、業界交流的平臺,成為聯繫家庭閱讀與書香校園的紐帶。
  一、大賽主題:新時代·繪夢想
  今年是蘇州工業園區開發建設25週年,園區的發展蒸蒸日上,繁榮興旺。這裡是我們的共同家園,讓孩子用美妙的文字與絢麗的色彩記錄美好的童年生活,把對成長的理解、對生活的感悟、對生命的體驗融入到藝術創作中。那些關於人與自然環境、社會環境的和諧相處、人與人之間的信任與互助、那些積極向上的生活和精神生態將通過由一副副畫面和一段段文字構成的繪本中淋漓盡致的體現出來。
  二、大賽時間
  1. 創作時間:3月初—4月21日
  徵集時間:4月22日—4月28日
  作品審核: 4月29日-5月5日
  評審時間:5月6日-5月15日(初賽、決賽)
  三、組織機構
  主辦單位: 蘇州工業園區文化體育節組委會
  承辦單位: 蘇州工業園區公共文化中心
               蘇州工業園區獨墅湖圖書館
  四、參賽要求
  1、參賽對象:3歲至14周歲少年兒童,本屆大賽分為親子組(幼兒園)、兒童組(1-6年級)。
  2、參賽要求:
  (1)設計:參賽作品應該設計為完整的一本繪本(手工書,頁數不少於5張),有封面、內頁、封底等組成。封面應註明書名和圖、文作者。採用平裝、精裝或立體書等方式製作均可;開本大小不限;使用材料不限,水彩、蠟筆、水墨、拼貼皆可;具有藝術個性,富於創意。
  (2)內容:
  ①大賽主題圍繞“新時代·繪夢想”,體現人與自然環境、社會環境的和諧相處、人與人之間的信任與互助。同時能夠倡導及展現園區兒童積極向上的生活和精神生態。
  ②參賽作品需保證原創,且在參賽之前沒有在其他任何媒體發表(含網路)。圖畫具有講述故事的能力,能夠表現繪本的主題、內容和細節。如發現有剽竊、抄襲等情況一律取消比賽資格,由此造成的相關侵權責任由參賽者承擔。
  (3)版權:
  本次大賽的參賽作品版權歸主辦單位所有,對參賽作品擁有發表權和出版權,對收藏作品擁有所有權,作者對其作品有出版和發表擁有署名權,所有參賽稿件一律不退。
  (4)獎項:
  大賽設一等獎、二等獎、三等獎、優秀獎、原創故事獎、最佳創作獎、最佳美術獎等若干名。優秀組織團隊獎、優秀指導獎若干。其獲獎作者,可特邀參加園區文體節系列活動:“第五屆蘇州工業園區中外兒童繪畫大賽”現場創作環節;“藝術進社區”活動,與藝術家共繪。
  五、參賽方式
  1、報名方式:
  (1)大賽將採用線上報名:http://58.211.191.74:9898/hbjg
  (2)2019年4月21日前,參賽選手需通過登錄大賽網站,進入2019年大賽報名,依次將報名錶、繪本作品照片、故事音頻、授權書等進行線上報名。具體使用說明可詳見大賽網站下方——使用幫助——下載蘇州工業園區兒童原創繪本平臺使用手冊。
  (3)4月28日前,務必請將繪本作品原件及報名錶(大賽網站上列印即可),郵寄到蘇州工業園區圖書館(地址附後)。
  2、2019年5月,大賽組委會對參賽作品進行整理,按組別分別評選,並組織專家評審進行終極評審。
  3、獲獎作品將在相應的網站及媒體發佈。另將收錄為蘇州工業園區兒童原創繪本館館藏。
  4、組委會建議參賽團隊老師、兒童家長可以將把孩子製作繪本的過程拍成視頻或者照片,上傳至大賽平臺,將這段非常有意義的時光記錄下來,可用於大賽後期的作品展覽。
  5、屆時獲獎優秀原創繪本將進行專題展出,另在“原創平臺”及圖書館微信進行系列推送,走進蘇州兒童廣播FM95.7進行閱讀創作分享。大賽期間也將邀請著名作家、畫家、兒童教育家等專業人士擔任導師並開展等系列講座、工作坊等活動。
  六、報名方式:
  請各校帶隊老師申請加入——“蘇州工業園區第四屆兒童繪本創作大賽”QQ群號205677576。報名截止日為2019年4月21日。或至蘇州工業園區教育局、蘇州工業園區圖書館(www.sdll.cn)下載相關報名錶,認真填寫,按指定郵箱和規定時間前發回報名錶報名。
  七、聯繫方式:
  郵寄地址:蘇州工業園區圖書館(園區仁愛路258號A309)
  聯係人:蘇州工業園區公共文化中心閱讀推廣處 王老師
  電 話:0512—62604060
  郵 箱:wangyajun@sipac.gov.cn

  附件:
  1.蘇州工業園區第四屆兒童原創繪本大賽·報名錶
  2.蘇州工業園區第四屆兒童原創繪本大賽·作品評選標準
  3.《兒童原創繪本作品責任|同意書》

蘇州工業園區文化體育節組委會
2019年3月