2018年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 公告資訊 > 政府公告

園區社會事業局關於開展2019年社會組織等級評估工作的通知

時間:   |   來源:

園區各社會組織業務主管單位,各社會團體、民辦非企業、基金會:
  為進一步推進社會組織規範化建設,促進社會組織健康有序發展,根據國家民政部《社會組織評估管理辦法》、省民政廳《江蘇省社會組織評估管理辦法》和《蘇州市社會組織評估實施辦法》(2016年修訂),結合園區社會組織建設及評估工作實際,現就2019年度社會組織等級評估工作通知如下:
  一、申評對象
  1、凡2017年6月30日前在園區註冊登記且未獲得評估等級的社會組織。
  2、已獲得評估等級有效期滿2年、自評能夠達到更高等級的社會組織,可以申請參加更高等級的評估。
  3、獲得評估等級滿5年,需要重新申報等級評估的。
  二、提交材料
  1、社會組織評估申請表;
  2、根據本組織所對應的評估考核細則進行自評的自評表;
  3、社會組織法人登記證書副本複印件(含正、反面);
  4、獲得等級滿5年,重新申報等級評估的社會組織還需提交近5年來的工作總結。
  三、評估內容和標準
  評估內容為社會組織2017—2018年工作。評估標準執行《蘇州市社會組織評估實施辦法》和各類社會組織評估評分標準。
  四、評估組織和許可權
  園區社會事業局統一負責園區社會組織等級評估工作的組織協調和監督指導,社會事業局按照政府購買服務的要求委託第三方評估機構具體辦理等級社會組織評估的受理和考評工作。
  1、對申評3A及以下等級社會組織的,由園區組織專家評審組實施專業評估。
  2、對初評符合4A及其以上等級的社會組織,由園區社會事業局統一按照評估管理許可權報上級民政部門復核及審定。
  五、評估程式及安排
  園區社會組織評估工作,按申報、受理、社會組織自評、第三方評估機構實地考評、審定(或申報復核)、評估結果公示、頒發等級證書等程式,統一組織實施。具體時間安排如下:
  1、申報參評及資格審核(8月25日前)擬申評社會組填報《社會組織評估申請表》,並提交相關材料至園區社會事業局。
  2、自評(9月15日前)。申評單位根據相對應的評估評分標準,準備作證材料,並填寫《社會組織評估報告書》(附件13—15)。
  3、實地考評(9月—10月)。第三方評估機構對申評單位進行實地考評,並形成初評結果。
  4、申報復核(11月—12月)。社會事業局對申評4A及以上等級並且通過園區初評的社會組織統一向上級部門申請復核。蘇州市評估委員會組織專家對申評4A及以上等級的社會組織進行實地復核,符合5A等級條件的社會組織由市民政局報省民政廳復核。
  5、公示結果(12月31日前)。通過適當形式向社會公示評估結果(公示異議期7天)。
  6、評定頒證(2020年1月)。社會事業局根據評估總報告及公示結果作出最終評估結論,對獲評等級社會組織授予相應等級證書。
  六、其他
  1、開展等級評估工作是加強社會組織自身建設、促進社會組織自我管理和自我完善的一項重要工作,有利於提高社會組織的透明度和社會公信力,各業務主管單位和社會組織要切實根據市委市政府提出的“‘十三五’期末等級社會組織達50%”的總體要求和省民政廳提出的參評率達50%的要求,加強領導,深入發動,精心組織,確保評估任務圓滿完成。
  2、尚未在稅務機關進行稅務登記的社會組織以及尚未執行《民間非營利組織會計制度》(法律法規另有規定的從其規定)的社會組織,不得申報等級。
  3、獲得評估等級的社會組織可以將評估等級證書作為信譽證明出示;在參加年檢時,可以適用社會組織年檢簡易程式。社會組織評估等級將與政府購買服務、轉移職能、資金扶持等政策相掛鉤,獲得3A及以上等級的社會組織同等條件下優先。已獲得評估等級但等級有效期已滿的社會組織,須重新申報,否則視為自動放棄等級社會組織稱號。
  4、社會組織評估經費由園區財政承擔,不向申評單位收取任何評估費用。
  社會事業局聯繫人:
  楊效筠  聯繫方式:66680813 郵箱:yxy@sipac.gov.cn
  蘇春娣  聯繫方式:66680839 郵箱:scd@sipac.gov.cn
  第三方評估機構聯繫人:
  董  薇  聯繫方式:13914071481
  郵箱:1822610231@qq.com

  附件:
  1、《蘇州市行業性社會團體評估評分標準》;
  2、《蘇州市學術性社會團體評估評分標準》;
  3、《蘇州市職業類社會團體評估評分標準》;
  4、《蘇州市聯合性社會團體評估評分標準》;
  5、《蘇州市體育類社會團體評估評分標準》;
  6、《蘇州市綜合經濟類社會團體評估評分標準》;
  7、《蘇州市公益性社會團體評估評分標準》;
  8、《蘇州市基金會評估評分標準》;
  9、《蘇州市民辦非企業單位評估評分標準》;
  10、《社區服務類社會組織評估評分標準》;
  11、《蘇州市社會組織評估申請表》;
  12、《蘇州市社會團體評估報告書》;
  13、《蘇州市基金會評估報告書》;
  14、《蘇州市民辦非企業單位評估報告書》;
  15、《社會組織社會評價調查表》。

蘇州工業園區社會事業局
2019年8月7日