返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 通知公告

通知公告

月亮灣社工委法治政府建設工作報告

時間:   |   來源:

2019年,月亮灣社工委在蘇州市委和園區黨工委的正確領導下,以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨中央、國務院《法治政府建設實施綱要(2015年∼2020年)》(以下簡稱《綱要》)和《蘇州市法治政府建設2016∼2020年規劃》(以下簡稱《規劃》),牢牢把握法治政府建設的目標、任務和要求,積極謀劃,開拓創新,統籌推進各項工作,為促進轄區和諧穩定提供了堅強的法治保障。
  一、強化組織部署,推進法治政府建設。
  1.加強統籌協調。月亮灣社工委成立平安法治建設領導小組,由社工委主任任組長,社工委綜治辦副主任、轄區派出所所長、綜合執法大隊主要負責人任副組長,社工委各職能辦公室、各社區、各工作站主要負責人任組員。社工委領導班子專門聽取2018年月亮灣社工委法治建設工作報告,部署2019年法治政府建設工作任務,印發《2019年蘇州工業園區月亮灣社工委工作要點》,明確將依法行政、依法處理信訪矛盾糾紛等工作納入年度工作重點。認真落實法治政府報告制度,推動各部門通過門戶網站等途徑向社會公開報告內容。
  2.推進責任制建設。為進一步完善法治政府責任制建設,綜治辦(司法辦)認真學習《加強鎮政府、街道辦事處政府法治工作人員履職能力建設的意見》,組織開展領導幹部、綜合執法大隊開展系列法治培訓,參與法治競賽,強化基層政府法治工作人員履職能力建設,推動社工委各項工作全面納入法治軌道。各職能科室,積極梳理日常職能範圍,印製《執法口袋書》、《法律法規彙編》、《物業管理和業主自治那些事兒》等依法行政手冊。領導小組加強對法治政府建設日常工作的督促指導和考核檢查,強化對社工委主要負責人履行推進法治政府建設第一責任人責任制的落實。
  3.強化學習和宣傳。認真落實學法制度,全年組織安排領導班子和各職能科室負責人開展《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》、《掃黑除惡專題法治培訓》、《公民憲法權利之政府資訊公開》和《民間借貸法律知識講座》專題“基層學法大講堂”活動。司法資訊稿件錄用6篇,新聞稿件錄用64次,其中省廳法潤江蘇網錄用29篇,《新華日報》、《江南時報》及《蘇州日報》等紙媒錄用18篇,省廳、蘇州、園區司法局微信發佈14次,蘇州電視臺採訪2次。積極安排相關工作人員參加上級司法系統開展的各類專題法治培訓4次。組織開展線上線下黨員幹部法律法規知識考試3次,著力提高領導幹部的法治意識、提升法治能力。
  4.強化法律顧問管理。2019年,月亮灣社工委實現法律顧問聘請全覆蓋。充分發揮法律顧問諮詢、審查和監督作用,提出日常諮詢和文件法律審查意見和建議100多條、參與40余件來信來訪及公眾監督信件辦理、對各部門制定的規範性文件進行備案審查。同時,參與重大行政決策諮詢、合同審查,協助辦理行政復議、代理行政訴訟以及其他法律事務,充分發揮政府參謀助手和法律顧問的作用。
  二、落實立法聯繫,匯聚民智凝聚民心。
  1.落實立法聯繫工作。
翰林緣社區作為省廳17個立法聯繫點之一,結合入戶走訪、社情民意、信箱收集等渠道,在省司法廳領導帶隊現場調研時,提出關於社區治理、城市管理的立法建議4項。月亮灣社工委成功申報蘇州市人民政府立法基層聯繫點,積極開展與立法項目有關的社情民意調查活動,充分反映民情、民意、民聲。
  2.開展法治宣傳教育。積極推進法規、規章的貫徹實施,提升社會的法治意識。結合“431”專項整治,認真學習宣傳“876”三份清單。結合信訪工作,對群眾關注高的敏感性投訴,請公共法律顧問參與回復審核,將每一次的平臺投訴,作為一次法治宣傳。試點引進社會組織,啟動社區治理“三駕馬車”加裝“法治引擎”工程,邀請律師智囊團化解社區矛盾糾紛20余起,全年無一起群體性惡性信訪事件。針對轄區僑務人士多、人才多的轄區特色,重點對僑界人士開展僑法宣傳,對剛剛歸國的“海歸”、“外籍人士”開展國內法律法規、地方性法規的宣傳,有效化解多起鄰里糾紛、物業矛盾。2019年,新建法治文化教育園、廉月法苑等法治文化陣地2個,整合區域18個陣地推出“法治微旅行”,組織“法治夏令營”、法治文藝匯演,拍攝法治微電影及開設法治聯播“微說法”欄目等,有效提升民眾法治意識。
  3.健全矛盾化解機制。進一步提高政府預測預警預防各類風險的能力,促進矛盾化解關口前移。進一步推進行政裁決與行政復議、行政訴訟、民商事仲裁等其他救濟方式的有機銜接和協調。完善行政調解與人民調解、司法調解銜接工作體系,建立調處化解矛盾糾紛綜合機制,充分發揮行政調解、人民調解、司法調解三種調解方式的優勢作用,提升矛盾糾紛的源頭治理、合力化解水準。新建趙婧調解工作室、退役軍人服務調解室,現轄區共計建成調委會7個,調解工作室3個,成功調解糾紛186起。
  三、提高行政品質,強化規範化建設
  1.強化依法行政閉環式管理。建立健全網格化管理機制,將依法行政職責事項與網格巡查事部件清單相匹配,按照要求科學設置事項來源、核實立案、分流交辦、督查督辦、結果反饋、核查立案等網格運行標準。社工委領導班子積極推進重要行政決策項目《月亮灣區域工地周邊環境整治提升》,對關係單位全局性、方向性的重大問題,嚴格按照決策程式、決策方式、議事規則,通過班子會議,在充分發揚民主,充分調查的基礎上進行集體決策。對研究確定的重大問題週密部署、統籌安排,責任明確、抓好落實。
  2.深化依法行政規範化建設。建立健全內控管理制度,規範政務工作,持續推進1SO品質管理體系,進一步強化財務管理,依法依規使用行政公共資源。集中開展資產清查,盤活存量資產,推行辦公耗材購買、廣告宣傳、印刷製作、會務保障等行政資源定點保障、集中支付。強化行政復議體制機制建設,努力提高復議案件應訴水準。  
  3.強化執法監督保障公正文明。月亮灣社工委統攬屬地“兜底”職責,堅持抓好頂層設計,將建章立制貫穿業務工作始終,築牢藍本設計、規程確立、分工明晰、落實到人的責任金字塔。根據城市管理業務範疇,彙編城市管理行政執法“口袋書”,不斷探索完善“聯勤巡查監管問題、厘清權屬認領問題、高效流轉對接問題、及時跟進處置問題”的閉環系統管控機制。綜合治理工作,認真學習相關法律法規,對隱患出(群)租房,採取停水整頓99戶,行政處罰2戶。所有工作依法依規進行,妥善解決出(群)租房違規問題。
  四、突出權力監督,提升政府公信力
  1.拓展輿論監督渠道。以公開促監督,積極推進“五公開”等各項政務公開重點工作。在加強傳統新聞媒體輿論監督的基礎上,充分發揮便民服務熱線“12345”、政務微博、微信公眾號等新媒體的公開、監督功能,對市民反映的各類問題堅持有問必答、有錯必糾、有案必查。
  2.主動接受公眾監督。依法辦理人民來信,代表、委員和人民來信辦結率、滿意率穩步提高。加強對市長信箱辦理監督檢查,依法行政特邀社區居民監督員定期對辦理情況進行評估監督,著力提高人民來信辦理品質。認真落實法院司法建議和檢察院檢察建議,行政機關負責人積極參加行政應訴,主動接受司法監督。
  3.發揮審計監督作用。紮實推進審計監督全覆蓋,聚焦打贏“三大攻堅戰”,持續加大對重大政策措施貫徹落實情況、領導幹部履行經濟責任情況、固定資產投資、自然資源資產、民生項目的審計力度,不斷拓展審計監督的廣度和深度。繼續加強領導幹部經濟責任審計,重點關注領導幹部履行發展、環保、民生、績效、廉政責任等領域。
  2019年月亮灣社工委法治政府建設工作雖然取得了一定成效,但仍存在一些薄弱環節和問題,主要是:對法治政府建設重要性、緊迫性的認識還需進一步提高,政府制度建設的民主參與機制還不夠健全,重大行政決策制度建設還不夠完善,行政執法監督作用還發揮不到位,行政復議應訴能力建設還有待加強。下一步,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會精神,把法治政府建設與省市區黨代會精神相結合,立足基層,進一步增強工作的積極性、主動性和創新性,為推進園區高品質發展營造良好的法治環境,努力讓法治成為月亮灣核心競爭力的重要標誌。

  蘇州工業園區月亮灣社區工作委員會
2019年1月17日