返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

用愛心“星火”照亮貧困學子的求學路

時間:   |   來源:

王咏梅,女,1968年12月生,淮安市淮陰區司法局局長。她當了15年的局長,沒人見她穿過什麼時尚衣服,也沒見過她化菕B美容,樸素到近乎寒酸,但她點燃的愛心“星火”,給109名孩子送去了冬日暖陽,照亮了他們求學成長的道路。(中國文明網)
  在物質上予以支援,讓孩子們有學上。因為小時候經歷過家貧,靠學校減免學費、親戚幫助,才得以完成學業,王咏梅對貧困的孩子深有同感,參加工作20多年來,每月四分之一的工資都用於常年結對資助貧困學生。她深諳眾人拾柴火焰高的道理,在個人力量之外,還積極發動網路力量,成立了“星火助學群”,靠實際行動吸引的眾多愛心人士加入其中,結對資助100余名貧困學生,讓更多的貧困孩子不因家庭經濟情況失去受教育的權利。
  在精神上多加引導,讓孩子們成長好。從小學到大學,一個人不僅僅要完成系統的知識性學習,還需要在精神層面有所成長,精神缺失的教育並不完整。王咏梅經常和資助的學生談心,幫助他們樹立積極陽光的價值觀,不僅在物質上更在思想上對貧困兒童進行幫扶。她將資助名單堛漕C一個孩子都放在心上,孩子們的家門朝哪、幾口人、讀幾年級、有什麼性格特點……更是瞭如指掌。
  奉獻友愛是中華民族的傳統美德,更應是當今時代的主旋律。王咏梅身體力行,用自己的一片愛心為貧困學子送去了希望。星星之火,可以燎原。如果我們每個人都能有一顆奉獻的心,人與人之間便多了一些溫暖和情懷,社會也將變得更加和諧與美好。正如高爾基所說—— “給”永遠比“拿”愉快,在生活中,除了約束自身以外,還應將這種奉獻精神傳播給周圍的人,譬如從小教育子女樹立正確的價值理念,不要一味的索取,而是學會分享和奉獻;以自己的言行舉止為他人做出表率,帶動更多的朋友奉獻愛心等等。
  王咏梅的事跡讓我們學著去做一個有愛心、懂奉獻的人,人的生命只有一次,為家庭做貢獻,為社會做貢獻,為國家做貢獻,讓有限的生命發揮無限的價值,照亮自己和他人的人生!