返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

肖光盛——夕陽紅的行善之路

時間:   |   來源:

湖南省漣源市稅務局有這樣一位普通的退休幹部,28年如一日,專注于扶貧助困、募捐助學,他的足跡遍佈全國100多個縣市,行程累計70多萬公里,募集善款累計845.5萬元。在他的感召下,有近100萬人加入聲勢浩大的“愛心大合唱”。他的名字叫肖光盛。(中國文明網)
  發揮餘熱,他是夕陽紅堛漱@道風景線。相信想有無數在崗的青年會遐想三十年後的美好退休生活,種花、繪畫、書法、遛狗,開啟慢生活的後半生。然而,肖光盛卻覺得這種悠然自得的日子缺了點什麼,乾巴巴的,沒有滋味。退休後的那年冬天,肖光盛去拜訪自己的農民朋友吳堯升時,被父母雙亡只能輟學在家的孫子吳心意揪心的哭聲所打動,他的內心燃起了一團火,掏出身上僅有的500元讓老吳送孩子上學。人退休了,然而共產黨員的理想信念不能退休,肖光盛發揮餘熱,用愛心行動詮釋了志願奉獻、美德善行。
  扶智助學,他是百名學子的資助人。人生之善莫過於助人,助人之德莫過於助學。在肖光盛看來,對於出生在貧困家庭的孩子來說,唯有讀書才能改變命運。扶貧先扶智,助困先助學。2008年起,肖光盛的助學模式從“普遍助”轉向“精準助”,重點扶持家庭特困、品德特好、成績特好的“三特”學生。青年是國家的希望,民族的未來,讓家庭貧困的學生也能接受教育,必將在阻斷貧困代際傳遞中發揮重要作用,而肖光盛退休不褪色,雖年老,但心更紅、志更堅、勁更足,他資助了1056名學子,其中370人考上了大學。
  傳遞正能量,他是“愛心大合唱”的發起者。肖光盛的愛心花名冊上,一筆筆愛心捐款如實記錄,募集善款高達845.5萬元,而在這數字背後印刻著一位風雨無阻、不畏艱難、永不放棄的堅毅的老人的形象。他深知一個人的力量是微薄的,唯有發動社會上更多的愛心人士加入“愛心大合唱”,才能凝心聚力為社會注入更多的正能量。截至目前,已有100多萬人加入愛心團隊。一股向善的力量不斷凝聚,匯聚成愛的河流。
  樂善好施是中華民族的傳統美德,讓弱者有前行的力量,讓貧困者有振作的希望,幫助他人是快樂的,他人快樂,自己快樂,利人利己,溫暖人間。扶貧濟困,讓樂善好施、助人為樂的愛心傳遞下來,傳承下去。讓我們向肖老學習,不斷地進步,惟願好人一生平安,惟願這樣的好人越來越多,激蕩起崇德向善的清風徐徐吹遍神州大地。