返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

一小時連救5個孩子,“硬核”大愛源自感同身受

時間:   |   來源:

7月20日下午,青島第一海水浴場附近,海上突然竄起五六米高的浪頭,接連有多名孩童被浪頭打下礁石。危急時刻,遊艇碼頭工作人員王延祥縱身一躍跳入海中,連續將5名被困兒童救上岸。雖然已經在碼頭工作來20年,這樣的經歷對王延祥來說也是九死一生。(新華社)
  當五六米高的浪頭打上來的時候,在礁石玩鬧的男孩瞬間被打下,被海水包圍。在海水即將將男孩淹沒之際,王延祥跳入了水中,拼盡全力將男孩從海水衝救出,而他身上也有多處被礁石劃傷。沒過多久,險情又先後發生,在發現一個女孩被海水圍困時,王延祥不顧身上傷痛,又一次跳入水中;連續兩次下水精疲力盡的他,又緩慢遊向距離自己50米外,拖著昏迷女孩的男孩身邊,並在快艇幫助下完成救援;在累得嘴唇青紫時,他依舊未離開現場,而是有幫助一個被困的孩子脫險。回到岸上,他繼續協助對溺水昏迷的女童的急救,面對逐漸恢復生命跡象的女孩,在遊客的歡呼聲中,王延祥留下了淚水。他說:“因為我也有女兒。”
  在跳下水救人時,王延祥是一名父親,因為深愛自己孩子,更不忍幼小的生命夭折;他更是一個英雄,雖然不是自己的孩子,卻以果敢的大愛,不顧生命安危,一次又一次入水救人。在許多生命的危急時刻,挺身而出的人並不是時刻準備的人;在日常許多陌生人互相幫助的好人好事縮影中,對面不相識的人反而見義勇為。如果說要將這樣的人進行共性分析,那他們應該都是能夠設身處地為別人著想並感同身受的人。正如王延祥因為愛自己的孩子,所以更願意用大愛去愛護別人的孩子。相信也有許多人,他或者她,因為愛自己的父母,所以更願意用大愛去呵護長者;他或者她,因為愛自己的姐妹與女性朋友,所以更願意向遭遇不平的女孩伸出援手。
  許多時候,幫助別人的契機,瞬間想到的並不是責任與擔當,而是想到身邊同樣的人,才有了不忍,才有了決心,才有了一個又一個王延祥。