返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

不因素質大煞風景 只讓文明點綴風光

時間:   |   來源:

許多時候某個景點景區會因為一張遊客照而火遍網路成為“網紅”打卡點,帶動地方的旅遊經濟,但與此同時,人群的分沓而至超過了景區的承載量,反而造成了景點、景區環境維護的困難點,但良好的景區秩序和每個人對美景的追求在文明規範中總能得到一個良好的平衡。
  進入景區時有序排隊不插隊,進入景區後不隨意踐踏草坪,不隨地亂扔垃圾,不亂涂亂畫……在旅遊業發展的同時,遊客們在到達一處景點時,首先遇到的就是關於其文明行為規範的倡議和倡導,內容有差異也有共性,都是各地對文明旅遊的無差別宣傳。而不論倡導者倡議者如何說,最終對於文明旅遊規範規則的落實,還是靠民眾的自覺與自律。有時大煞風景的往往是一處被踏平的草地,一塊被垃圾堆集的角落,一行被刻下的“到此一遊”。對於每一個遊客而言,可惜的不是帶不走的風景,而是因自己的不文明行為而留下的“污漬”。不可否認,旅客的素質水準會影響景點、景區的環境品質,風景如畫需要的不僅是風景,而是人與景共同繪製的人與自然的和諧畫卷。
  在遊客的自律之外,一處風景的維護者更需要管理方的共同努力。良好的秩序,首先需要的是規則的制定,而後才是規則落實的督促和敦促,以及在實施過程中根據面對的不同情況所作出的人性化的改進和改良。不論是每日參觀的遊客數量的控制和限定,還是景區內垃圾桶設置的距離和數量、清掃的頻次、道路與綠化的良好規劃,以及遊客違反規定在道德規勸外進行的處罰規範,都需要景區管理方進行有效執行。我們希望美景能夠長存,所以才要讓景區在人流之外有呼吸的實踐,我們希望環境整潔,所以才要在力所能及範圍內不讓自己管理的疏漏成為別人不文明的藉口,我們相信自律者所以更要對不自覺的人提出嚴格的要求和強硬的處罰。
  我們都希望看到美麗的風景,世界那麼大,每個人想要去看的肯定不是因為素質缺失而給景區景點造成的瑕疵,而是文明的行為規範點綴出的美麗風光。