返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

傳承孝道貴在平時

時間:   |   來源:

不論節日還是週末,社區經常會開展敬老活動,帶動老人子女、社區居民、高校學生、未成年人共同參與到孝老活動中。老吾老以及人之老,在社會範圍內開展的普遍化的敬老孝老活動,更容易帶動社會孝老愛親文明氛圍的形成。敬老不僅在重陽節的“打卡式”活動,更在於日常生活中的每一次遵行。
  對於敬老活動而言,與一年一度相比,貴在日常才更珍貴。並不是重陽節時候的一聲慰問就足以抵消一年中其他時間的不聞不問;不是中秋節時的一刻相聚就足以替代全年三百六十四天的兩地天涯;不是除夕的家族享用就足以代表每一時每一刻的心心相印。我們需要在重要的時刻告訴老人他們在生命中對於自己的意義,但也需要在平時在細微處在點滴中讓他們明白自己被需要。
  如果將敬老行動比作一個服務行為,老人作為“客戶”對服務才最有發言權。他們知道給足了金錢給夠物質但不給予關心關懷的是表面的敷衍,他們明白即使貧困即使潦倒但不被作為負擔拋棄、放棄彼此的生活是真情實意。我們總是給老人們自認為最好的東西,但在老人們笑容的背後卻讀不懂他們潛在的真實需求。他們手持子女買的最新款的智慧手機,但卻尚未適應數字化網路化時代下的支付方式和出行方式;他們參加子女安排的旅行團置身湖光山色,但卻更喜歡家門口躺椅上的悠閒時光;他們在家中不需要做家務不需要忙東忙西卻又因為空閒下來而茫然無措。敬老靠的不是嘴上說說,不是自以為是,而是從心出發的身體力行。
  真正的孝敬是了解,是心與心的連接,是坦誠之後彼此找到最舒心的生活方式。我們不能強行改變老人們的價值觀或者生活方式,但是最為晚輩,卻可以以自己的方式找到共同生活,共同交流的平衡點。敬老看到的不僅僅是當下,而是未來,每個人都會老去,不同的時代作為老人將會面臨同樣落後於時代這一個不可避免的現實難題,今天我們作為孝子賢孫的榜樣作用,最終會由自己的下一代作用在自己身上。
  孝老愛親,每個人都不是旁觀者而是參與者,敬老愛老社會風氣的形成需要每個人共同的努力。