返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

“平民英雄”陳克慶

時間:   |   來源:

陳克慶帶女兒在漂流景區遊玩。在漂流途中,他們後方的皮筏突然側翻,筏上的一家三口被掀翻在水下。危急時刻,陳克慶跳入湍急河流,義無反顧英勇救人。事後,他悄悄離開現場,直到群眾將手機視頻上傳網路,大家才真正認識了這位“平民英雄”。(中國文明網)
  見義勇為是新時代精神的重要組成部分。古有“路見不平,拔刀相助”,“見義不為,無勇也”,像陳克慶英勇救人的先進事跡,更應該是我們新時代建設者的價值取向。陳克慶說:“我是一名退役軍人,更是一名共產黨員,幫助群眾本來就是我應盡的職責。”其實不然,見義勇為不該是軍人的“專權”,21世紀大力鼓勵民眾見義勇為、引導人們堅定崇高的理想信念,樹立正確的人生觀價值觀。由此衍生出一系列大學生見義勇為事件,比如轟動全國的“托舉哥”,“水中人梯”事件,這些“平民英雄”都是80後,90後的新青年。
同時,這些事件又引發了一系列熱議,“平民英雄”不像軍人、警員那樣接受過專業的訓練,經常會一些因救人而造成的犧牲,這種“以命換命”的見義勇為讓我們肅然起敬的同時,也引發了我們的深思,所以新時代下的見義勇為,在面對廣大人民群眾時更多的倡導“見義智為”、“科學施救”。怎樣避免盲目的,不顧個人生命安危的勇為,發展更多的“見義智為”和“科學施救”,這就需要相關部門加大宣傳,加強引導。利用廣播、電視等傳統宣傳方式與網路、微信、電子屏等新媒體宣傳方式相結合,請專業人士講解或製作一系列漫畫等方式宣傳,增強群眾的合理施救知識,在遇到突發情況時不至於手忙腳亂,錯過最佳施救時機。
  見義勇為需要有法律保護。對於見義勇為的行為,只有精神上的肯定和支援是不夠的,應該有明確的法律條文來保障見義勇為者的財產和生命損失,保護見義勇為者避免受到歹徒的報復。只有法律體制完善了,才能使普通人沒有後顧之憂,才能更好的鼓勵大家,更好的弘揚社會正氣。
  仁義禮智信,見義勇為自古便是中華民族傳統美德的一部分,新時代構建和諧社會更應該宣揚見義勇為的善舉,隨著人們生活水準的提高,思想道德的提高,法律保障制度的完善,見義勇為就會猶如一股一股春風吹遍大江南北。