返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

基層醫生樹榜樣,滿腔熱血遞愛心

時間:   |   來源:

張黎明,男,1962年9月出生,安徽省合肥市柘皋中心衛生院推拿醫生。他熱愛公益事業,30年來累計獻血總量超過3萬毫升,捐獻血小板30多次,他還是捐獻造血幹細胞的志願者,並與安醫大解剖試驗室簽定協議,死後將無償捐獻自己的遺體及一對眼角膜,用於臨床科學研究和治療。2019年4月,張黎明入選“中國好人榜”。
  社會中有這麼一群人,他們來自不同的工作崗位,有著不同的人生定位,但他們因心中共同的公益大愛匯集到一起,在他們心中獻血不僅是一種義務,更是一種生命價值的快樂分享,是救人于危難的責任。張黎明就是其中的一員,從第一次在大學校園內參加了無償獻血,他這一堅持就是30年,獻血已然成為他人生中的一種習慣,他用自己堅定的信念,滿腔的熱血為需要幫助的人帶來了福音,讓他們感受到愛與溫暖。在新聞報道中,我們經常能看到醫院某型血庫存告急的情況,如果我們每個人都能像張黎明一樣伸出友愛之手,在自己能力範圍內,奉獻出自己點點滴滴的愛心,助人之所困,幫人之所需,也許能讓更多的人脫離死亡的威脅,多一分生的希望,社會也將到處充滿陽光和溫暖。
  如果說一個人的力量是一把泥土,而無數把泥土聚集在一起,就能成就一座山峰,一條山脈,一片群峰。這樣的山峰,可以改變風的走向,可以決定水的流速,這風就是社會風氣;這水就是文明進程。張黎明通過自己的實際行動宣傳無償獻血的知識和重要意義,來感染周圍的人隨他一起加入到無償獻血的行列。在他的影響下,他的女兒也走上了無償獻血的道路,同時他還成立了一支由12人組成的無償獻血志願服務隊,號召大家獻血,向社會奉獻自己的一片愛心。他的力量雖然是微薄的,但他的這種精神是人民所需要的,是時代所需要的,是構建和諧、文明社會所需要的,是社會文明和進步的體現。
  “只要手臂一伸,就能救人一命。”這看似簡單粗暴的一句話,卻讓我們感受到了無償獻血的意義所在,一次無償獻血,就可能讓一位瀕危的病人轉危為安,從而獲得生命的延續。人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。