返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

文明交通 安全出行

時間:   |   來源:

近年來,隨著外賣行業迅速發展,催生出了大批的“外賣騎手”。為了多送單,為了準時送達,這些外賣小哥們往往一邊騎車一邊看手機,還有闖紅燈、逆行等違法行為。更有甚者竟然還“錯上加錯”,在交警執勤時逃竄躲避,導致傷及無辜。時間無限而生命有限,希望外賣小哥們可以遵紀守法,不要等到悲劇發生或才追悔莫及。
  每一份外賣訂單都有時間要求,只有在有限的時間內,多接訂單多送貨才能有更加豐厚的收入。“騎手”們為了追求速度,節省時間,不惜違反交通法規,這就增加了發生交通事故的概率。他們表面上是爭分奪秒與時間賽跑,其實是拿自己的生命做開玩笑。他們中有些人無視交通法規,闖紅燈、進入機動車道、逆行、騎電動車時使用手機、超速等,這些違反交通法規的現象屢禁不鮮,交通事故頻發。闖紅燈是非常嚴重也是非常危險的交通違法行為,極其容易引發事故。有個別外賣小哥總是耐不住,在綠燈熄滅黃燈閃爍時還加速向前衝,這是非常非常危險的。加速通過路口時,剎車反應時間較短,出現交通事故機率就更大了。
  騎行的“低頭族”外賣小哥使用手機現象比較普遍,有時是在接單、查路線,有時是在與商家和客戶取得聯繫,這個看似微不足道的小舉動卻存在著巨大的安全隱患,外賣小哥分心駕駛時,注意力、判斷力和反應能力都會明顯下降,發生事故的幾率是正常駕駛時候的20多倍!正如流浪地球電影中所說,道路千萬條,安全第一條,行車不規範,親人兩行淚。為了家庭,為了親人,為了關心你的人,我們都要注意交通安全,提升自己的安全意識,就此告別馬路“低頭族”。
  一次次事故的發生都是為我們敲響警鐘,不只是外賣“騎手”、快遞小哥們需要注意,在我們日常出行中更要注意交通安全。文明交通,安全出行,不管是機動車駕駛員還是非機動車駕駛員或是行人,都應該從自身做起,提升交通安全意識、守法意識、文明意識,營造和維護一個和諧有序安全的交通環境,對不文明行為說“不”!對違反交通法規的行為說“不”!