返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

帶母上學,陪伴盡孝

時間:   |   來源:

任紀蘭出生在一個地地道道的農村家庭,母親患有精神病,父親患癌症離世,家中因殘、因病拮據不堪。面對多災多難的家庭,她挑起生活的重擔,還以優秀的成績考取大學。為更好的照顧母親,大學期間,她將母親帶在身邊悉心照料,從衣食住行到心理慰藉,她用柔弱的肩膀為母親撐起一片天。2019年2月,任紀蘭入選“中國好人榜”。(中國文明網)
  從古至今,中國都流傳著這樣一句話——百善孝為先。孝是中華民族傳承延續下來的傳統美德,深深地紮根于每個人的心中。古有王祥臥冰求鯉、吳猛恣蚊飽血等典故向我們展示孝道之美,如今任紀蘭用她對母親不離不棄的陪伴、無微不至的照料詮釋了什麼是孝。在父親去世後,任紀蘭不得不面對如何照顧母親這一難題,再三思慮後,她決定帶著母親上學,一邊上學一邊照顧母親,也許她從沒想過這樣做會面臨多大的困難,她只是做她想做的和能做的。父親的離去讓她明白了子欲養而親不待的無奈與遺憾,這次她要緊緊抓住自己的母親,每多陪伴母親一天對她來說都是幸福的。在帶著母親上學的日子堙A任紀蘭每天都得起早貪黑,早上為母親做早飯,晚上等到母親睡著後,她才能安心入睡。為了讓母親生活可以好一些,任紀蘭在完成學業的同時還兼職打工賺錢。這樣的日子在別人看來似乎艱辛困苦,但在任紀蘭看來只要能陪伴著母親一切都是值得的。
  孝如今已經成為了中華民族核心價值觀中的重要內容,無時無刻不在被人傳播和宣揚。孝不應當只是一個口號、一句宣言,它需要每個人通過生活中滴滴點點的小事不斷踐行。現如今,大部分子女都忙於自己的事業、生活,對於孝敬父母可能就是每月出一些贍養費,為父母買一些生活用品,可父母想要的真的是這些嗎?在父母生病時,能及時陪伴在他們身邊;在逢年過節時,能經常回家看看;在閒暇之餘,能打個電話陪父母談談心。這些事也許看起來微不足道,但對父母來說也許比錦衣玉食更能讓他們感到幸福和滿足。
  也許不知不覺間你會發現父母的頭髮已經變得斑白,腰背已經變得佝僂,腳步已經變得蹣跚笨拙。孝順來不及等待,盡孝應當即刻做起,給父母多些陪伴,常回家看看,讓父母也多看看你。