返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

愛心畫家,筆墨情濃係百姓

時間:   |   來源:

王子洲,男,1962年4月生,安徽阜陽人。20多年來,他熱心公益事業,足跡遍佈甘肅、陜西、四川等省區貧困地區,為各項公益事業累計捐款近2000萬元人民幣,援建希望小學6所,資助貧困家庭學生400多名,被稱為“愛心畫家”。2019年1月,王子洲入選“中國好人榜”。(中國文明網)
  苦難這個詞貫穿了王子洲的整個童年,7歲時,他的左耳因持續高燒被燒壞了耳膜,12歲時,雙目又因一次怪病變得幾乎失明。王子洲命運多舛,但在好心人的幫助下,仍把握住了自己的命運,活出了精彩。兒時經理苦難與來自他人的幫助,讓王子洲更能體會到與人為善的重要,也促使他走上了公益道路。1997年7月,王子洲開始了他的公益之路,在報紙上看到有關王祖光母子的報道後,他毫不猶豫地將200元委託別人捐贈給了王祖光母子,即便這200元是他一家半月的工資;2002年,王子洲的畫展在安徽順利舉辦,這次畫展給他帶來的6萬餘元的收入被他用來成立了入學基金;2009年夏天,王子洲開始在黃山腳下越山村支教,3年間他不要一分錢工資,還時常自費幫助條件困苦的學生。做一件好事並不難,難的是做一輩子好事,王子洲無論有多難,始終堅守心中的信念,用行動書寫出人間的大愛,這種信念溫暖著每個人。
  “當你有一碗飯,應該想想別人是否有吃的?”,“當你有一口井,應該想想別人是否有水喝?”這是王子洲在工作室對記者所說的話,雖然是兩句簡短的話語,但讓人內心深為震撼。近幾年,王子洲的收入隨著名氣的提升也逐步增加,但家中的生活條件卻沒有什麼太大變化,在別人看來賣畫可能代表著名利,但在王子洲看來,賣掉一幅畫就意味著他可以為困難群體多出一份力。小時生病留下的後遺症以及多年工作的累積的小毛病,讓王子洲的健康狀況十分不樂觀,但他依然義無反顧的走在公益這條道路上,拖著不算健康的身體為公益事業奔走了大半個中國。王子洲小時所受的幫扶以及溫暖在他心中留下了一股信念,一股樂於助人、甘於付出的崇高信念。王子洲對公益的熱情比他手中的筆墨更加濃厚,他為公益事業默默付出的身影就是一幅絕美的畫卷。
  勿以善小而不為,雖然像王子洲那樣捐贈千萬元對常人來說並不現實,但我們可以從身邊的平凡小事做起,這些小事一直堅持下來也可以變得不平凡。人人都能獻出一點愛,這些小愛匯聚在一起就是人間大愛。