返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

奉獻堅守,源於愛的情懷

時間:   |   來源:

五毛錢在今天能買到什麼?如果告訴你,能買到一個香酥的蛋餅、一個軟軟的糯米粿、一杯甜甜的豆漿,還可以免費續杯,你一定會覺得不可思議,但在浙江省衢州市的黃壇口村,這確是每天真實地存在。
  在黃壇口村,提到毛師花可能有人不知,但是一提起“早餐奶奶”,每個人的臉上都會不由自主地洋溢出溫暖的笑,這位堅持27年不漲價的“早餐奶奶”,用自己最誠摯的堅守,感動著身邊的每一個人。27年前,為了能讓清早趕路的山區學子吃上一口熱乎乎的早餐,毛師花開始了自己的早餐事業,27年間,物價翻了好幾番,但她的早餐鋪卻從未漲過價,因為她知道山堛澈臚l太過艱辛,能讓他們吃上一口熱乎乎的早餐,對他們而言是多麼幸福的事。為了這個最樸素的願望,她從未想過盈利,每個月一千多元的退休金全都貼進了這個愛心早餐堙A她並沒有把早餐鋪當成生意在經營,而是把這些孩子們當成自己的孫子、孫女在對待,看著孩子們大口大口地吃著早餐,就是對她最大的肯定。
  常言道:做一件好事容易,做一輩子好事難,而幾十年如一日不求回報、投入自己的人力物力財力默默地堅守付出更是難上加難。在利益瀰漫,物欲橫流的當下,毛師花老人如此執著篤定堅守的背後除了誠信之外,還有著對鄉鄰們滿滿的愛,以及由愛所衍生出的無怨無悔的奉獻。奉獻是什麼?奉獻是李商隱的“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹”,是龔自珍的“落紅不是無情物,化作春泥更護花”。奉獻不需要轟轟烈烈,驚天動地,它難能可貴之處恰恰是默默的堅持堅守,毛師花老人幾十年如一日的傾情付出,就是對奉獻最好的詮釋,也堪稱是源於愛而衍生出的最溫暖的奉獻。
  當下的我們,也許因為緊張忙碌的生活節奏和殘酷的現實壓力失去了太多的溫暖情懷,但一個普通的老人內心深處尚能涌動著無限的愛流,何況我們。讓我們重拾奉獻精神,從小事做起,從身邊人做起,也許只是一個小小的舉動,但只要是滿載著愛的情懷,必能讓別人感受到曖暖的溫度,讓我們懷揣著愛與溫度,讓這個社會更和諧,讓這個世界更美好!