返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

“分期還款”不做老賴,守住誠信的底線

時間:   |   來源:

“我們家窮,但不會賴賬!”近一年半來,從浙江台州白石村,到黃岩寧溪鎮的路上,總有這樣一個身影:彎彎曲曲的山路上,一個滿頭灰白頭髮的老婦,一瘸一拐地走著,一走就是3小時。她叫朱冬娟,她要去還一筆錢,還一筆兩年前丈夫撞傷人後的賠償執行款。她和丈夫用一個承諾、幾百天的堅持,感動了同樣貧寒但善良的原告,也感動了我們。(《人民日報》)
  “富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”。生活的意義不是你有多少財富,而是無論貧窮富有都能堅守本心不動搖。三年前,浙江台州白石村村民戴漢順不小心撞傷了路人徐桂花,徐桂花家人要求賠償4萬元,獲法院支援。戴漢順今年已經68歲,老伴朱冬娟66歲,夫妻倆身體都不好,需要常年吃藥,4萬元對這個本就一貧如洗的家庭來說,無疑是一串天文數字。“我們家窮,但不會賴賬”,可是,兩個月過去了,他們才攢到了2000元左右的賠償,於是徐桂花家人向法院申請嚴懲“老賴”。但是,當執行警官付偉軍現場勘查之後,被眼前破舊不堪的老屋子和極其簡陋的生活環境驚呆了,付警官決定,要為他們做點什麼。於是,他主動將徐桂花家人載到戴漢順家媢磞a“考察”,讓雙方知道對方家堭囓韝]不寬裕,車禍一事帶來的是兩個家庭的巨大損失和痛苦。戴漢順夫婦看到付警官為了自己的事情忙前跑後,還款的“緊迫感”就更強烈了,每湊齊1000元錢,他們就從山溝娷膝X來送到徐桂花家堙A路上要走上3個小時。每次看到送來的一堆償款埵酗ㄓ痐迨腹B十元的皺巴巴的錢,徐桂花家人都感慨不已,最後徐桂花家人主動找到法院,表示願意放棄一半的賠償款。被這些善良的人感動,生活埵h一些真誠,多一些寬容,我們的社會會更美好。
  世間的美好來自心底的善良,也願所有善良的人都能被溫柔以待。今年3月,戴漢順夫婦終於湊齊了最後一筆欠款,法庭上見到徐桂花家人的時候,雙方都被感動了,久久的抓著對方的手,不知情的人還以為是老朋友見面。戴漢順夫婦的生活雖然拮據,但他們用實際行動守住了做人的底線,在他們身上,我們看到了比錢更珍貴的東西。比起那些有錢卻故意不還的老賴,他們是值得我們尊敬的,“欠錢不可怕,肯定能還清”、“我們再難也會把錢還上”、“不能不還啊,人家是要在背後說我們的。欠錢可以,但一定要還”……還錢的一路崎嶇坎坷,但窮有窮的志氣,人窮也不能丟了誠信這個本分,這是做人應有的底線。
  最觸動心底的往往都是最樸素的人和生活,誠信是一個人的最寶貴的財富,也是最樸實的正能量,用誠信和善良對待每一天的生活,平凡也很溫暖。