返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

維繫網路風清氣正唯有常抓不懈

時間:   |   來源:

2019年1月以來,為集中整治淫穢色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖驚悚、賭博詐騙、網路謠言、封建迷信、謾罵惡搞、威脅恐嚇、標題黨、仇恨煽動、傳播不良生活方式和不良流行文化等12類負面有害資訊,國家網信辦在全國範圍內開展網路生態治理專項行動。截至4月15日,累計清理相關有害資訊8206.4萬餘條,登出違法違規賬號99.6萬餘個,關閉、取消備案網站2084家。(新華社)
  網路不是法外之地。但對於網際網路世界的各種負面消息,以及各種影響你我發展的新聞,必須能夠及時清除掉。對於新聞之中提及的常抓不懈,這乃是一種常態。筆者以為,對於網際網路的風清氣正來說,唯有常抓不懈,唯有進行徹底的維繫,才能夠走得更遠,也才能夠完成這樣的一個積極效果吧!對於你我來說,假如沒有這樣的一種滲透,假如沒有這樣的一個積極傳播的話,勢必不能夠贏得最終的成功,這才是我們需要的。
  那麼,到底如何才能夠算得上是常抓不懈呢?首先需要明確的就是制度建設上的不放鬆。對於筆者來說,制度建設乃是至關重要的,這樣的呈現形式乃是我們能夠讀懂的全部價值,在這樣的價值之中,我們才能夠看到其中的利弊,懂得其中的前行規律。筆者以為,對於網路世界來說,唯一不變的大概就是制度建設的強制性。只有堅持這樣的制度建設不動搖,才能夠讓網路風清氣正能夠助力我們每個網民的權益。
  另外,網路風清氣正的維繫,更在於一種長效機制,在這樣的長效機制下,就是需要制度化和常態化。舉一個簡單的例子吧!對於違法違規內容的整治就是一個最好的例子。在這樣的例子之中,一旦有內容違法或者違規之後,我們需要進行的就是能夠關閉並整改。這才是既定的模式。否則的話,也就不能夠確定最終的模式。而在這樣的模式之中,才能夠看到其中既定的價值吧!對於你我來說,網路的風清氣正關鍵就在於這樣的長效機制的完善。
  更需要提及的是,在網路風清氣正的維繫之中,我們總是能夠看到這樣的一件事,那就是網民的作用往往是不容忽視的。在網際網路的世界中,每個網民看似獨立的個體,卻又是一個有著積極貢獻的群體,在這樣的不斷貢獻的合集之中,贏得網路的風清氣正。