返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 精神文明資訊

精神文明資訊

童心頌祖國,根植愛國情

時間:   |   來源:

“巍巍的青山,滔滔的綠水,南國的椰林,北國的冰川,都是祖國最美的畫卷.每當看到鮮艷的五星紅旗高高地飄揚時,我們從心底歡呼:祖國萬歲!祖國萬歲!”4月23日,“你好新時代 童心頌祖國”安徽銅陵市2019年青少年中華經典誦讀暨鄉村學校少年宮展演活動在郊區政務中心會議禮堂舉行,現場300多名學生一起吟誦中華經典,弘揚優秀傳統文化,共同感悟成長。(4月24日《中國文明網》)
  少年兒童的家國情如何培植?除了閱讀、課堂教育之外,也需要社會文明實踐活動來幫助他們培植愛國情。銅陵開展“你好新時代 童心頌祖國”的詩歌朗誦活動,就是進一步弘揚愛國主義精神,引導廣大未成年人向上向善、忠於祖國、忠於人民,從小立志成長為擔當民族復興大任的時代新人一種有力舉措。
  童心頌祖國,祖國在心中。對於兒童來說,祖國是什麼,他們可能會知道天安門、五星紅旗,還有方塊字等,這些都是祖國特有的標記,然而要將對祖國認識變成他們心中長長久久的愛,更需要內化的幫助。銅陵兒童朗誦的《長歌行 少年中國說》《祖國萬歲》《驕傲的中國紅》《三字經》《感恩》《我愛你祖國》等節目。學生們將巧妙的設計構思、孩童的活潑稚氣、極具文化特色的道具等多種元素完美融合,展示了他們心中的祖國。用參與活動的店門口小學學生何雨晴的話來形容就是:此項活動讓祖國在她心中具體化了,以後無論走到哪,祖國永遠就在她的心堙C
  童心頌祖國,培植愛國情。詩歌也好,愛國歌曲也好、愛國故事也罷,只有巧妙地通過活動將他們培植到孩子們的心中,才能更好地培植他們的愛國情。銅陵將一篇篇愛國主義經典詩歌來傳達對祖國母親70歲生日的祝福,不僅抒發對偉大祖國的深厚感情,更展現青少年意氣風發、昂揚向上的精神風貌,要在少兒心中培植愛國之情,只有多用愛國詩朗誦、歌咏、課本劇等活動來充實孩子們的活動,才能有效促進愛國情在少兒心中生根、開花、結出碩果。
  要讓愛國情在全體少兒心中根植,社會、家庭、學校都要群策群力,給孩子們培植愛國情提供“土壤”,從而引導廣大未成年人向上向善,增強文化和道德修養,有效幫助孩子們具象愛國情、昇華愛國情,根植愛國情。讓愛國成為他們一生的追求、努力,成為他們成長中最強大的前進動力,為中華之復興夢而奮鬥!