返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:三防三嚴 築牢“硬核”防疫門

時間:   |   來源:

為了解決返蘇復工中外來租住人員流動性強、管控難度大等一系列難題,蘇州工業園區月亮灣社工委積極採取“三防三嚴”措施,築起了三道嚴密的出租房(群租房)防疫門。

融網防疫 嚴控區域門
  為了嚴格管控疫情期間轄區租住人員進出,月亮灣社工委充分發揮“網格+警格”力量,通過數據資源共用,管好每一扇網格區域門。每個網格通過電話外呼、入戶摸排、網路登記等形式,將網格員、警格員、志願者等力量擰成一股繩,下好先手棋,在聯防聯控中詳實掌握轄區內315戶出租房(群租房)的1235名租客資訊。各網格一旦發現疫情重點區域租客返蘇,一律按照疫情防控工作有關規定,針對租客發放、張貼居家隔離14天的溫馨提示,並對不滿足居家隔離條件的進行集中隔離。

科技防疫 嚴查小區門
  為摸清出租房(群租房)的人員底數,月亮灣社工委充分利用平板電腦、手機端等科技防疫手段,從源頭上把嚴小區進出門。各社區在小區門崗處設置租客資訊核查處,網格員及時通過疫情防控平板電腦、手機端“微網格——疫情防控”模組與租客近期旅居史進行實時比對、篩查、登記、更新,嚴格核查租客的出行軌跡資訊。通過科技手段,讓數據多“跑路”,網格員少“跑腿”,做到精準防疫。

依法防疫 嚴管租戶門
  為了普及房東、租客在疫情期間的權利和義務等法律知識,月亮灣社工委聘請專業律師團隊,根據房東、租客實際需求,為其提供免費法律諮詢;針對12345便民服務平臺上居民反映的出租房矛盾糾紛進行依法調解;同時還通過網路對房東、二房東進行線上培訓,對文件進行解讀的同時,還針對性的結合相關案例進行“以案釋法”。
下階段,月亮灣社工委將繼續嚴防死守這三道“硬核”防疫門,通過融合的力量、科技的手段、法律的保障打贏這場疫情防控阻擊戰。