返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:疫情下,執勤志願者與他們的12小時

時間:   |   來源:

清晨8點,在蘇州工業園區海德社區的三個進出大門口,已經有志願者早早與社區工作人員、物業、民警一起把關進出車輛、人員,一切都在緊張而有序地進行著。64歲的徐明霞阿姨在小區樓道群看到社區招募門崗志願者的資訊後,立即報名加入了這支樸素的疫情防控門崗志願者團隊。之所以稱之為“樸素”,是因為簡單的口罩、手套、紅馬甲就是日常執勤崗位全部的裝備了。然而,裝備的樸素卻掩蓋不了內心的溫潤,面對感謝,她說:“幫你們就是幫助自己,也是幫助大家。”她深知守好這一道門,安的是整個小區的心。

中午12點,海德社區三期門口總有一個魁梧的身影,口罩也掩不住他的大嗓門兒:“一會兒就回來了啊,別總催我吃飯,飯晚一會兒吃沒事,站崗的事兒能耽擱嗎?”這是張榮華叔叔。初見時還有些驚訝,這位志願者並沒有報名,問及姓名也不願回答,還是門崗的保安透露了他的姓名:“他呀,在這兒一上午了,早些時候在北大門,現在那兒志願者多了,又跑來三期了。”張榮華叔叔原本做著回收廢品的活計,疫情爆發後,居家生活、減少外出、杜絕多人聚集,成為抗疫期間居民生活的主基調,然而熱心腸的張榮華叔叔卻閒不住,不求回報的他默默走向了門崗,主動向其他志願者學習量體溫、查車輛等,哪需要他就到哪去,一遍又一遍枯燥的重復性工作也被他張羅地熱熱鬧鬧又井井有條,多了一股“人情味兒”。

晚上6點,曾玉芝大姐離開了門崗,開始備課。她所在的青螺公益組織招募了一批心理諮詢師應對疫情爆發,曾大姐為這批諮詢師進行線上培訓,答疑解惑,她堅信加強心理干預和疏導、有針對性地做好人文關懷,是打贏這場疫情防控阻擊戰的重要一環。她表示,要以正確的眼光看待這次事件,“我們的國家已經在第一時間採取了有力有效的措施,我們要做的就是積極配合,做好必要的自我保護措施,及時化解負面情緒,相信自己,相信國家。你的心平安了,外面一切都平安了。”
  晚間8點,夜幕降臨,志願者們依然在為更好的明天奔走,他們用信念與堅持在海德社區的每個角落撒滿星光。防疫志願服務團隊在不斷壯大,疫情就是命令,防控就是責任,更多志願者積極投身防疫一線,以溫柔而堅定的力量支援著抗疫隊伍,為祖國加油。