返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:科技防疫新上線 聯防聯控織密網

時間:   |   來源:

新冠肺炎疫情發生以來,蘇州工業園區月亮灣社工委廣泛發動百餘名網格員第一時間投身疫情防控,但隨著復工高潮臨近,疫情防控形勢更嚴峻、範圍更廣泛。
  為了有效穩防穩控,月亮灣社工委積極響應江蘇省委政法委關於通過利用定製版“江蘇微網格-疫情防控”系統防控疫情的號召要求,及時上線微網格系統,並迅速組織網格員在2天內完成模組註冊工作。

“微網格”是在利用好網格資訊系統基礎上,聯合衛健、公安、民政各部門,充分發揮“四位一體”網格作用,實現系統互通、數據共用、工作聯動,迅速組成“網格+N”防疫新戰線。“微網格”疫情防控模組的上線,改變了原有網格工作中挨家挨戶實地摸排後手工錄入數據這種自下而上的工作模式,變為自上往下、主動推送、比對資訊的模式。通過線上微信群和線下網格相結合方式,變網格“內迴圈”為雙向“同心圓”。在幫助網格員快速掌握疫情重點區域返蘇人員資訊後,更能最大限度地用好網格化大數據成果,用好網格化資訊化平臺載體,實現在疫情防控階段數據多“跑路”,讓網格員人工少“動手”,減輕基層一線工作人員的工作量,同時能精準掌握數據和人員動態。

除此之外,微網格疫情防控系統中註冊資訊完整準確、錄入網格對應社區民警資訊、採集來蘇返蘇人員、引導群眾自主報備、所登記人員被發現為疑似或確診病例等相應工作,可以累積增加每個網格員的分值,並作為年終考核積分評比中的重要內容之一。這項分值激勵制度有利於充分調動網格員的工作積極性。
  下階段,月亮灣社工委將根據疫情防控實際情況,不斷增加查詢、推送、統計新功能,加強聯動協作,積極用好“科技防疫”手段,守護群眾的生命安全和身體健康。