返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:黨建“360”服務譜新篇

時間:   |   來源:

作為新時代人才公寓,蘇州工業園區菁匯社區黨支部在社區建設中將基層組織建設與人才服務相融合,堅持服務和引領並重,積極探索“360工作法”,做好精準服務與管理,讓人才在生活中感受社區的溫度、園區的服務,全力打造“金色年華”黨建品牌。

“三份清單”把脈工作方向
  為充分發揮社區、物業、公租房“三駕馬車”力量,菁匯社區黨支部依託網格化管理充分徵集轄區居民需求開展區域共築共建活動,並形成了社區居民需求清單、社區資源清單及服務項目清單三份清單。針對社區難點、痛點開展精準化為民服務,社區黨支部主動作為,協調園區公租房、物業公司共同解決了小區電動車坡道改造、小區晾曬場開闢等“居住難題”,提升了社區黨組織領導“三駕馬車”自治的整體能力和水準,使“三駕馬車”在自治中發揮了積極的作用。

“六大主題”量身定制服務
  針對社區居民年齡結構輕、文化多元等特點,社區黨支部圍繞凝聚黨員、服務群眾、培育文化三方面開展定制化服務。社區黨支部通過“匯·先鋒”、“匯·課堂”、“匯·健康”、“匯·活力”、“匯·愛家”、“匯·傳媒”六大主題服務,提升社區“管家式”、“保姆式”服務水準,調動和發揮社區在職黨員人才的熱情和特長,激勵居民參與社區建設,奉獻園區。在掃黑除惡專項鬥爭中,菁匯社區黨支部充分發揮黨員積極性,將掃黑除惡專項鬥爭知識拍攝成短視頻,受到社區青年的熱捧,充分發揮了黨支部的宣傳引領作用。
  “零距離服務”搭建溝通平臺
  社區黨支部通過智慧社區、QQ、微信群、電子屏、宣傳欄等載體搭建資訊溝通平臺,將社區黨建動態、惠民政策及時公佈。居民通過電腦、手機就能方便地了解社區資訊、預約辦事,向社區建言獻策,推進社區建設。同時,社區依託園區組織部紅色管家線上服務平臺,為社區居民提供全方位、全天候、全覆蓋的服務。自從紅色管家項目開展以來,菁匯社區紅色管家項目平臺為居民提供諮詢服務、解決居民訴求,著力為群眾解難題、辦實事,讓群眾有更多獲得感、幸福感、歸屬感。
  新時代、新作為,基層黨建工作也需要運用新思維謀劃,用新技術推進,菁匯社區黨支部積極探索“360”黨建工作法引領社區治理工作模式,提升社區為民服務水準的工作方法,增強社區黨組織的凝聚力、號召力。