返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:解放思想 深耕城市管理精細化

時間:   |   來源:

蘇州工業園區月亮灣社工委轄內成熟社區和新建社區並存,高校院所和國資企業同在,人口結構呈現出年輕化、外來化、高知化等鮮明特點。對照轄區居民對美好城市環境的需求,月亮灣緊扣園區黨工委要求,堅持問題導向,深入解放思想,把增進民生福祉作為開展城市管理各項工作的出發點和落腳點,著力培塑精緻月亮灣,努力提升居民的環境獲得感。

對標找差 問題導向謀突破
  解放思想是認識問題,也是實踐問題,必須實實在在落到解決深層次問題上。只有進一步強化問題導向、找準癥結,深挖根源、推動解決,才能激發持續發展的活力。月亮灣通過“走出去”調研和“引進來”求索兩步走的方式,主動對標深圳、珠海橫琴灣開發區等城市管理經驗豐富的先進地區,深刻認識到城市管理問題牽一髮而動全身,比如若以“影響市容市貌”為由而全部取締“佔道經營早餐點”,既會導致“小生意者”生存權利受損,也會給居民帶來生活不便。月亮灣深刻認識到,推動城市管理工作必須以系統化思維去探尋各個問題之間的內在機理,加強條條聯手、條塊聯動,實現城市管理“一把鑰匙開多把鎖”。

改善民計 增進民生強福祉
  民生是人民幸福之基、社會和諧之本,也是月亮灣開展各項城市管理工作的出發點和落腳點。在園區建設25週年之際,月亮灣著力抓深抓細,以精細化的工作要求在全區域開展待利用地塊排查,協調推動覆綠工作;真抓敢抓,以“咬定青山不放鬆”的勁頭盯緊獨墅湖綠島亂搭建、河道非法設魚籪等反覆回潮現象;依法依規,根據指標化操作手冊開展施工工地周邊市容環境的整治提升工程。月亮灣社工委通過解決最具體最一線的問題,紮實提升居民百姓對優美城市環境的獲得感和幸福感。