返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:黨建引領 高標準打造民生事務、社會治理工作平臺

時間:   |   來源:

近日,蘇州工業園區月亮灣社工委深化拓展組織輻射功能,高效聚合現有社會資源,將位於翰林鄰里中心的一處樓宇打造集區域黨建服務引領、社團社會組織服務支撐、社會治理網格化管理的工作平臺,聚力辦好群眾家口事。


  月亮灣社工委按照民眾聯絡所建設標準,拓寬原社區工作站職能,高標準配置少兒陽光吧、歡樂生活館、紅色加油站、紅色連心廊等服務載體,輻射翰林緣、海德兩個社區,以及周邊高等院校、科研企業,通過“多元文化融合、社企學研聯動”的運作模式,拓展“三社聯動”形式內容,構建起“溝通民意、匯聚民智、服務民生”的連心橋,擦亮月亮灣社工委社會服務的新品牌。


  依託民眾聯絡所現有場地資源,月亮灣社工委圍繞“服務型、學習型、創新型”的基層黨組織建設標準,統籌周邊社區、高校、非公有制企業、社會組織等領域黨建優勢資源,打造“聚先鋒”黨群服務中心,完善“黨員教育活動基地”、“黨員志願服務基地”、“黨群文化建設基地”建設,引領基層社會治理,培育社區優秀文化,凝聚民心。


  月亮灣社工委還創新“資訊集中採集與共用、執法力量有效整合與管理、部門聯動執法與網格化服務”的社會治理思路,以“整合資源、資訊共用、統一派發、聯動處置、高效服務”為標準,建設集指揮、研判、處置於一體的綜合治理聯動分中心,將月亮灣區域劃分7大片區、58個基礎網格、42個專屬網格,依託一個平臺、一張網路、一個號碼、一支隊伍、一套機制和一個辦法,全新維度推進社會治理、城市管理、惠民服務工作,進一步提升社會治安防控能力、城市管理服務水準、人民群眾安全感和滿意度。

編輯 曉甘