返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

星慧社區:黨建引領微自治 “四聚四有”全覆蓋

時間:   |   來源:

蘇州工業園區星慧社區黨支部以黨的十九大精神為指導,圍繞強化基層黨組織整體功能,構建和諧文明社區,積極探索新形勢下融合黨建工作的新方式方法,以黨建引領為抓手,形成“四聚四有”全覆蓋模式,夯實社區治理基礎工作,打造宜居宜業新社區。


  聚力紅星 為民服務有陣地
  星慧社區黨支部立足社區現有條件,積極打造黨群服務中心,創建“先鋒行動”黨建陣地,統籌現有資源,凝聚多方力量開展黨組織為民服務。牽頭開展紅色文化項目,以“講奉獻,悟初心”的黨員覺悟身體力行帶頭關愛轄區老幼群體,送去慰問及祝福,讓社區黨群真正融合到一處,實現黨群一家親,加強黨組織的凝聚力。


  聚心家緣 社區人文有方向
  為了打造好家緣工程,星慧社區黨支部將來自不同地域的居民群體凝聚到一起,以各式各樣的節日為切入點,開展形式多樣的活動、課程,拉近人與人之間的距離,產生文化認同感,積極打造屬於社區的特色文化,夯實社區人文內涵,把握文化發展方向。


  聚焦平安 網格運行有章法
  星慧社區目前劃分為17個網格,橫向到邊,縱向到底,每個片區都配有相對應的責任人,為網格管理提供便利。社區在黨建引領下不斷完善網格化管理工作,積極挖掘轄區黨員志願者,在現有的基礎上籌備建立線上線下的溝通平臺,定期溝通,了解工作成效。在未來的工作中,網格工作人員也將利用數字化管理手段主動發現和解決問題,保證管理的敏捷、精確和高效。
  聚治慧民 資訊管理有特色
  星慧社區作為一個年輕化、高知化小區,資訊化管理成為其特色。社區除了創建微信、QQ等社交平臺,利用微信公眾號發佈居務資訊。近年來,隨著智慧社區平臺的不斷推廣,星慧社區居委會不斷推進居民對於智慧社區平臺的註冊和使用,一些重要資訊也通過該社區平臺進行公佈,平臺的查看功能可以幫助居民回看錯過的公告內容,更加人性化,得到了居民的好評。

編輯 仲斌芳