返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

海德社區:“1314”黨建模式引領區域黨建蓬勃發展

時間:   |   來源:

 蘇州工業園區海德社區黨支部成立於2012年12月,在6年多的發展中形成了“1314”的黨建工作模式,凝練出“紅蘊海德”黨建品牌,以黨建為引領,持續構建“出彩人生 魅力海德”社區文化藍圖。


   內塑黨性 夯實組織意識形態
   “1314”黨建工作模式,即樹立一個目標、開展三大建設、打造一個品牌、開拓四個局面。海德社區黨支部結合“紅蘊海德”黨建品牌,加強組織建設,不斷提升黨員政治素養和黨性覺悟,在嚴抓黨員政治建設方面,堅持“引進來走出去”方針指導,強化黨員理論教育,結合“兩學一做”和“三會一課”要求,通過線上、線下兩種方式讓黨員始終保持高度的學習精神。同時,社區黨支部以志願服務為引領,引導社區黨員參與志願服務,打造“螢火蟲”志願者服務團隊,積極發揮“螢火蟲”志願者的奉獻作用,發揮黨員先鋒模範作用。


   外擴黨域 實現區域共建共治
   在黨建引領,一核多元,共治共用的社區治理體系指導下,海德社區黨支部堅持“學習走出去,經驗引進來”工作模式,聯合多方力量,共同推進社區建設。與覓渡社區黨委共建,在黨建學習,文體發展,社團交流,社會治理方面積極探討,取長補短,共同進步;與紅月街區黨域中的翰林小學,翰林幼兒園實現密切合作交流,實現送教入社;與周邊西交利物浦組建高空拋物工作小組,實施樓道微自治;與蘇大構建放心班志願服務輸送項目,常態化為區內雙職工家庭子女進行作業輔導,實現黨域內校社良性互動。


   創新服務體系 升級網格管理
   海德社區黨支部借助網際網路技術,組建“一網三群”,即黨小組微信群、支委班子微信群和黨員微信群,形成了集“組織發動、溝通聯絡、互動服務、線上學習”四位一體的黨建網際網路工作模式。社區黨支部以黨員的居住樓幢為基準,將黨員劃分進網格化系統中,與網格中居民小組長形成互助互補的服務小組,建立“線上線下”聯動網域服務模式。目前“網際網路+黨建”網域已漸漸成為溝通的主渠道,正能量網上傳頌,不文明共同遏制,時時處處蘊含著溫暖真情,黨員們在網格中關心著社區的冷暖安危,構建以黨為指引的“人情網”,促進文明和諧社區建設。
   海德社區黨支部將繼續緊盯人民群眾最關心最直接最現實的問題,打造好家喻戶曉的“紅蘊海德”黨建品牌,開拓出文化繁榮、綠色宜居、鄰里和諧、創新活力的四個局面,提升區內居民的認同感和幸福感。

編輯 徐敏清