返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 月亮灣社工委 > 工作動態

工作動態

月亮灣:在解放思想中推進民生事業新發展

時間:   |   來源:

2018年以來,蘇州工業園區月亮灣社工委緊緊圍繞黨的十九大精神,認真貫徹落實中央和省委、市委、園區黨工委決策部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想作為“定盤星”,主動在解放思想中找差距,圍繞完善服務保障和改善民生水準,打造“紅月”“家緣”“智匯”“融美”四項工程,全面建設宜居宜業的人文現代化新城。


   “紅月”工程提升黨建生態集群效益
   在黨群工作方面,以翰林環路為中心紐帶,深入推進“紅月”工程建設,高標準打造“紅蘊海德”黨建陣地、翰林“聚先鋒”區域黨建工作站,強化黨建陣地標準化建設;充分發揮離退休老幹部餘熱,成立翰林緣社區樂齡(異地)黨支部;高效整合資源,打造社區紅管惠民小屋,開展便民服務;圍繞“青春榜Young”聯盟、“創新青年匯”等青年組織,凝練“五青”青年品牌;提檔升級月亮灣“僑之家”活動陣地,創新探索“區域僑務工作領導小組-社區僑務工作小組-樓道僑務工作聯絡員”三級聯動工作網路機制。
   “融美”工程構建城區多元共治格局
   在城市管理方面,整合城建辦、交警、市政等力量,創新網格內聯勤聯動和快速響應處置工作機制,構建起橫邊縱底的全覆蓋管理網路;創新垃圾分類“123”工作法,深入開展智慧宣講活動,實施“生活垃圾定時定點收運”、“廚余變沃土”七彩社區項目,在園區率先實現垃圾分類試點小區覆蓋率、單位垃圾分類設施設備覆蓋率、垃圾分類試點樓道居民參與率三個100%。


   “智匯”工程保障轄區安全穩定向好
   在社會治理方面,狠抓“431”隱患整治,邀請律師參與一線釋法,形成“三法三全零激化”工作法,排查整治出租房(群租房)300戶,樣板間打造完成率80%;啟動智慧充電設施改造工程,有效化解安全防控風險;建立聯動分中心,打造智慧平臺網格化“大綜治”,建立集司法、綜合執法、居委會、物業等單位(部門)為一體的社會綜合治理網格化管理體系。
   “家緣”工程助力“幸福社區”建設提檔
   在民生服務方面,與斜塘街道、中國人民大學、中新置地等合作開展 “文惠?悅享”系列文體活動400余次,不斷豐富轄區居民業餘生活;完成3個社區綜合文化中心達標建設;引入高校智庫,聯合西交利物浦大學加強對社區建設、社會治理等9大領域社會治理創新實踐,打造“樓棟微自治”等品牌項目;與園區開放大學共建青少年人工智慧教育基地,培育青少年科技強國之心;依託山東大學蘇州研究院搭建孵化平臺,服務居民創新創業;與蘇州大學合作開展社區滿意度測評,進一步提升服務保障水準。
   2019年,月亮灣社工委將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九大精神,在園區工委管委會的堅強領導下,內強素質,外樹形象,朝著打造“創新源地、產業高地、民生福地、宜居勝地、最美月亮灣”的目標砥礪前行。

編輯 鐘金銘