返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 蘇州獨墅湖科教創新區 > 工作動態

工作動態

[引力播]藍紹敏調研部分在建重點項目 與軌交建設一線職工共度中秋佳節

時間:   |   來源:

抓招商抓項目以高品質投入引領新一輪增長
  構建現代化綜合交通運輸體系提升城市能級
  藍紹敏深入蘇州部分在建重點項目現場調研
  並與軌道交通建設一線職工代表共度中秋佳節
  9月13日,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏率隊深入蘇州部分在建重點項目和軌道交通站點施工現場調研,代表市委市政府向堅守一線的全市廣大工作人員致以節日慰問,並與軌道交通建設一線職工代表一起用工作餐,與他們共度中秋佳節。藍紹敏強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺踐行新發展理念,狠抓項目建設,以高品質投入引領新一輪增長;加快構建現代化綜合交通運輸體系,不斷提升城市能級,築牢安全生產防線,全力推動蘇州高品質發展走在時代前列。

藍紹敏一行首先來到位於蘇州工業園區吳淞江畔的華為桑田島基地建設現場。該項目一期建築面積36萬平方米,已經通過規劃、消防驗收,華為蘇州研究所預計於今年11月搬遷入駐,該基地今後將打造成為華為企業業務中國總部。藍紹敏走進即將投入使用的辦公大樓,實地察看內部設施,在詳細了解了華為在蘇州的業務和該基地的功能定位後,對這一項目給予充分肯定。“華為是一家以創新為代表的科技型企業,紮根蘇州大有可為。”藍紹敏對項目相關負責人說,期待華為進一步發揮自身優勢,在蘇州集聚更多高端創新要素,特別是與蘇州良好的產業基礎結合起來,實現協同發展。他要求,各地各部門要緊緊圍繞抓招商、抓項目這個永琤D題,用優質項目、高品質投入引領新一輪增長,推動轉型升級、實現新舊動能轉換,為蘇州勇當高水準全面建成小康社會的標桿,成為探索具有時代特徵、江蘇特點的中國特色社會主義現代化道路的標桿注入更大的活力。

蘇州奈米城集聚各類企業350多家,正在著力打造國際奈米技術應用產業先導區。三期規劃建設研發辦公及生產用房9棟,建成後將吸引一大批科技企業入駐。藍紹敏深入現場,認真了解蘇州奈米城的發展規劃和今後的產業佈局重點。要求項目方緊緊按照“工作項目化、項目目標化、目標節點化、節點責任化”的要求,進一步明確目標任務,壓實工作責任,確保項目建設如期推進、按時投用,積極搶佔新興產業發展先機;施工安全上不能有絲毫疏忽,要切實加強施工管理。

金雞湖隧道工程西起星海街,沿中新大道穿越金雞湖,東至南施街西側,全長6.04公里,建成後將對緩解蘇州工業園區東西向跨湖交通壓力發揮重要作用。“建設週期到什麼時候”“隧道與地面道路、軌道交通之間的銜接有沒有考慮到位”,藍紹敏來到施工現場,仔細觀看工程區位圖,細緻詢問施工細節,要求施工方一定要高度重視這項與百姓出行息息相關的民生工程,做到科學規劃、高標準建設。他指出,這個項目建設距離長,加上涉水施工難度大,項目施工方一定要牢牢守住安全生產底線,加大風險隱患排查,保質保量完成施工任務。

“構建現代化的綜合交通運輸體系,對於提升城市能級具有重要意義,軌道交通建設是其中至關重要的一環。”藍紹敏深入軌道交通5號線李公堤站地下施工現場,實地察看建設成效,並詳細了解了目前我市軌道交通的運行和規劃情況。據悉,軌道交通5號線全線共34個車站,目前已有29個完成了主體結構施工。藍紹敏要求施工方牢記“一丈不通、萬丈無功”的工作理念,抓住施工安全和品質這兩個重中之重,向廣大蘇州市民交出一份完美答卷。

隨後,藍紹敏一行來到軌道交通5號線工地食堂,與軌道交通建設一線職工代表一起用工作餐。“今天是中秋佳節,是萬家團圓的日子,你們舍小家為大家,為蘇州發展做出了重要貢獻”, 圍繞各自在蘇州的生活和工作情況,藍紹敏和大家邊吃邊聊。他勉勵大家齊心協力、共同奮鬥,不斷創造更加美好的生活,並把軌道交通5號線建設成為安全的、高品質的、經得起歷史檢驗的標誌性工程。
  蘇州市委常委、副市長王翔,市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文,市委常委、秘書長俞杏楠,副市長陸春雲、吳曉東參加調研。

蘇報融媒記者 錢怡 趙焱/文 徐志強/攝
《引力播》2019年9月13日