返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 蘇州獨墅湖科教創新區 > 工作動態

工作動態

[中國新聞週刊]王田苗:醫療機器人是剛性需求 發展空間大

時間:   |   來源:

面對人類的疑難雜症,醫生操縱機器人伸出手臂進入患者體內,簡單幾個動作,完成腫瘤切除等高難度動作……這不是科幻電影中的細節,而是發生在各地醫院中的真實場景。

目前醫療機器人方面又取得哪些進展?在9月6日,蘇州工業園區舉辦的第九屆中國醫療器械高峰論壇上,智友天使學院院長、雅瑞資本科技顧問王田苗發表了以《醫療機器人進展》為主題的演講。
  作為機器人行業的一名老兵,王田苗在演講中稱:“20多年堣Q分榮幸認識了很多醫療的專家,把我從一個完全工科背景的學者引入到醫工交叉領域。”
  王田苗把20年來做出的一些突出研究成果歸納為“二個機器人”:一個是天智航骨科機器人,它的精確度達到0.8毫米,減少術中輻射70%以上,提高手術效率20%以上,減少失血量和術中組織創傷。目前30多家醫院已使用,累計手術超過4700例。
  另外一個就是Remebot神經外科機器人,它是第一個在國內成功應用於臨床,第一個在國內實現遠端手術,第一個在國內進入醫保的機器人手術項目,目前已經在10家醫院應用,完成上萬例臨床。另外還在人工智慧醫療管家,包括睡眠、糖尿病以及感測器床墊等方面開展應用。
  “醫療機器人是一個學術方向還是一個社會的剛性需求方向?目前還存在爭論。” 王田苗稱,通過查閱大量的文獻資料和資訊資源來看,這是一個剛性的需求,而且是顛覆性、革命性的一項技術。
  醫療機器人有微創、精準、虛擬、效率、個性化、低輻射等優點,而且臨床需求旺盛、市場潛力巨大,預計2021年醫用機器人全球市場份額可達200億美元。王田苗認為,醫療機器人應該以臨床醫學為牽引,攻克技術融合為推動,交叉學科人才培養為支撐,促進相關學科的發展。
  “醫療機器人是輔助工具,還是替代醫生的自動化工具?”這是另一個爭論的問題。 “我們和醫生交流,通過法律以及機器人目前的智慧水準,得到的結論是至少現在大家普遍使用的醫療機器人只是一個智慧的輔助工具。” 王田苗解釋說。
  問題在爭論,但醫療機器人正成為資本追逐的熱點是不爭的事實。2018年到2019年醫療機器人領域也發生了很多大事。強生34億美元收購Auris Health進入到醫療機器人、美敦力16.4億美元收購Mazor Robotics推出輔助脊柱手術解決方案Mazor X Stealth Edition 等。
  從現在看中國醫療器械各細分領域市場規模和競爭格局,其中醫療機器人的規模大概50億左右,包括中國本土公司及全球的龍頭企業。為什麼在中國乃至世界範圍內醫療機器人有強有力的需求和推動力?
  “我國醫療和器械消費比是1:0.19,遠低於全球平均的1:0.7,而歐美日等發達國家已經達到了1:1.02。對比發達國家,中國醫療器械市場仍有5-8倍左右的發展空間,未來幾年有望保持20%以上的增長率。”王田苗分析道。
  應用於不同科室的手術機器人、各類AI醫療系統,以及直接面向患者的康復陪伴機器人,近年來在我國實現了快速發展。但如何實現新的技術突破,完善保護措施及應急措施,在高投資、高風險的行業背景下得到長足的發展,都是我國醫療機器人發展面臨的挑戰。
  王田苗在演講中提出了自己的幾個觀點:一個觀點是醫療機器人代表一個智慧的時代,是剛性需求驅動的,在現階段是以專業化應用在臨床。第二,醫療機器人是一個輔助系統,它目前僅可以作為醫生的智慧工具,而率先和臨床結合起來。推動醫療機器人的發展,目前除了基因,抗衰老領域以外,基本是工科先行,在整個醫療器械發展200多年的歷史來看,都是工科突破,然後臨床應用,我們知道CT、AI,都是其他的技術和臨床結合而形成的,我相信醫療機器人將迎來一個非常具有挑戰性、歷史性機會的時代。


作者 周建琳
《中國新聞週刊》2019年09月10日