返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 蘇州獨墅湖科教創新區 > 工作動態

工作動態

吳慶文走訪評彈學校 共話評彈文化傳承發展

時間:   |   來源:

在第35個教師節來臨之際,9月9日上午,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文赴蘇州評彈學校慰問黨外人士、蘇州評彈團副團長、蘇州評彈學校副校長盛小雲,了解蘇州評彈學校發展情況,並代表園區黨工委、管委會向全區廣大教育工作者致以節日的問候和誠摯的敬意。

盛小雲是民進中央委員、全國政協委員、中國文聯主席團委員、中國曲藝家協會副主席,江蘇省文聯副主席、江蘇省曲藝家協會主席,國家一級演員。作為蘇州評彈代表性人物,盛小雲與評彈藝術結緣四十年,有彈詞開篇《姑蘇水巷》、長篇彈詞《啼笑因緣》、中篇評彈《大腳皇后》等眾多代表作品,曾獲蘇州市第五屆傑出人才獎、江蘇省第三屆紫金文化獎章,以及全國德藝雙馨中青年文藝工作者等榮譽。吳慶文向盛小雲送上了鮮花和教師節的祝福。  

蘇州評彈學校成立於1962年,是由陳雲同志親自提議創辦的省屬中等專業藝術學校。蘇州評彈學校新校于2010年9月1日落成于蘇州獨墅湖科教創新區,佔地面積60畝。學校環境優美、設施一流、古韻今風,秉承“出人出書走正路”的校訓教書育人,是中國評彈藝術人才培養、理論研究、藝術創作、非遺傳承的中心,也是全國唯一培養評彈藝術表演人才的“搖籃”。吳慶文一行參觀了學校的榮譽晼B教學室,對優美的蘇式校園環境表示讚嘆。在交談過程中,吳慶文詢問了學校的招生情況、教學情況和辦學需求,並就傳統文化的傳承與發展、觀眾培育等方面與盛小雲進行了交流探討。吳慶文表示,民族精華、藝術瑰寶應該傳承好,評彈藝術是傳統曲藝中的經典、精品,園區將全力支援“中國最美的聲音”更好傳承發展。

編輯 嚴海清
2019年9月10日