返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 蘇州獨墅湖科教創新區 > 工作動態

工作動態

園區與南韓科學技術院簽約 共建中韓產業技術創新研究院

時間:   |   來源:

匯聚全球創新資源再邁新步,又一國際合作大院大所落地蘇州工業園區。8月5日上午,蘇州工業園區管委會與南韓科學技術院(KAIST)進行簽約,宣佈合作共建中韓產業技術創新研究院。蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任林小明,南韓科學技術院常務副校長樸玄旭(Hyunwook Park)等出席簽約儀式。

南韓科學技術院成立於1971年,是南韓首個培養頂尖科技人才的研究型大學,為南韓經濟的騰飛輸送了大量高科技人才。經過40多年的發展,韓科院憑藉其國際水準的教育及研發能力在全球學術領域享有極高的聲譽,連續三年被路透社評為亞洲最具創新力大學,在2020QS世界大學排名中位列41位。

蘇州是長江三角洲中心城市之一,長期以來與南韓保持著密切的經貿合作關係。自開發建設以來,蘇州工業園區就成為韓資企業在蘇州投資的重要窗口,截止到目前,在園區投資的南韓企業有近400家,總投資超66億美元,覆蓋產業鏈範圍廣泛,並且伴隨著園區轉型升級、創新發展進程,韓資企業與園區的合作領域也在不斷拓展。

此次,園區與南韓科學技術院合作共建中韓產業技術創新研究院項目,將作為南韓科學技術院在華事業發展總部機構,搭建起中韓兩國在高科技領域開展國際合作、技術成果對接、人才落地等全方位交流合作的橋梁與平臺。未來,中韓產業技術創新研究院將圍繞長三角地區的產業發展方向和需求,聚焦半導體、生物醫藥、奈米技術等重點領域,與美國、日本、德國等高校開展科學研究和國際合作,將更多優質科技項目引入園區,並且設立離岸創新中心,構築園區在韓深入開展國際合作的平臺和窗口。
  丁立新在致辭中表示,作為中國改革開放的重要窗口和國際合作的成功範例,當前園區正在搶抓多重國家戰略疊加的重大機遇,深化開展開放創新綜合試驗,加快建設世界一流高科技產業園區。與韓科院的攜手合作必將有力提升園區在通信、電子等主導產業以及奈米技術應用、人工智慧等新興產業領域創新和產業化能力,也對園區融入“一帶一路”、打造開放型經濟發展平臺具有積極意義。
  活動現場,獨墅湖科教創新區管委會、中新集團還與南韓科學技術院科技企業就未來在園區的合作落地簽署三方戰略合作協議。簽約儀式前,南韓科學技術院2019創新創業訓練營在獨墅湖畔開營,18名來自南韓高校的大學生和10名來自中國高校的大學生將展開為期5天的學習交流。

編輯 唐曉雯 攝影 倪嫻慧
2019年8月5日