返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 市場監督管理局 > 消費維權 > 消費維權須知

消費維權須知

網購服務 理性消費

時間:   |   來源:

網購服務 理性消費

蘇州工業園區消費者權益保護委員會

近年來,隨著生活水準的提高,生活節奏的加快,網購服務越來越方便快捷,覆蓋到生活的方方面面:家政服務、租車服務、美容美發服務、健身服務、教育培訓服務……但由於買賣雙方在虛擬空間交易,資訊存在不對稱性,消費者的合法權益容易受到侵害,網購服務存在較大風險。為此,蘇州工業園區消費者權益保護委員會提醒您網購服務時需要注意以下幾點:

一、多做比較,慎重選擇。消費者通過網際網路選擇購買服務時,要通過多種途徑仔細考查經營者的市場信譽和經營狀況,不要盲目輕信廣告宣傳,不受促銷的誘惑,以免上當受騙。了解初步價格,貨比三家,綜合比較後再進行實質性交流,約定具體的服務內容。

二、適度消費,理智消費。網購消費服務時,首先要弄清自己是否真的長期需要此類服務,要按照自己的實際需要量來購買,勿貪便宜一次性大量購買,以免承擔過多風險。對於服務期限較長的預付服務,更要提高警惕,不要一次性存入過多金額,切勿被商家宣傳優惠折扣迷惑而衝動消費,以確保自身的合法權益不受侵害。

三、合同約定,儘量細化。對網購的消費服務的使用範圍、期限、功能、退款條件等細節要了解清楚。不要輕信商家的口頭承諾,最好簽訂書面合同,在合同中詳細了解服務的有效期、違約責任等相關條款;要特別關注終止服務、轉讓等限制性約定。此外,一旦購買了服務項目,應該按照約定條款及時消費。

四.保存證據,依法維權。消費者應妥善保管好付款憑據、服務章程、合同等證據,並且每次消費完後,要求商家提供單次消費憑據,及時核對餘額,一旦與商家發生消費糾紛,應儘早向有關部門或消保組織投訴,依法維權。