返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 市場監督管理局 > 消費維權 > 消費維權

消費維權

汽車消費,我們提醒您

時間:   |   來源:

蘇州工業園區消費者權益保護委員會

隨著經濟快速發展和人民生活水準日漸提高,汽車已成為大家不可或缺的代步工具,如何購買汽車,避免不必要的消費糾紛,園區消保委提醒您:

一、了解車輛資訊。消費者購車前要全面了解汽車品牌,查閱相關資料,不要輕易聽信銷售人員的介紹與口頭承諾,做好比較調查後,根據實際需要選擇適合車型。

二、謹慎選擇。消費者不要輕信某些代購商的廣告宣傳,選擇信譽好、規模大的品牌4S店,如果某些代購商打出的價格低於4S店,甚至低於網上指導價,消費者要警惕可能存在某些問題。

三、簽訂合同。消費者在簽訂合同時,需明確約定車輛配置、顏色、車款、交車時間和地點、違約責任等內容,仔細詢問車輛上牌、維修保養等事宜,並對相關事宜在合同中進行附加約定,明確雙方的權利與義務,如存在爭議事項,需及時在合同簽訂前提出。

四、仔細查驗。消費者提車時需仔細檢查車況,查看車輛性能、配件和內飾裝潢等配置是否與合同一致,若發現問題要及時提出,提車時要對交接表中的內容逐項驗收,確定無問題後再簽字確認。

五、留好憑證。留好產品說明書、購買資訊、合同等重要憑證,一旦發生消費糾紛,便於向相關職能部門或消保組織依法維權,也可向人民法院提起訴訟。