返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 市場監督管理局 > 消費維權 > 消費維權

消費維權

過好“12*12”,我們提醒您

時間:   |   來源:

蘇州工業園區消費者權益保護委員會

    11·11”的余溫還未結束,“12·12”的網路集中促銷又將來臨,為引導消費者理性購物,謹防消費陷阱,蘇州工業園區消費者權益保護委員會提醒您:

一、謹慎選擇。在貨比三家的情況下,消費者要謹慎選擇,根據日常網購及“11·11”的網購經驗,篩選出商品品質與售後服務相對有保障的商戶,儘量挑選安全正規、信譽良好的網路平臺購物,重點關注他們的促銷活動。

二、看清規則。“預付定金抵部分金額”是很多電商的銷售手段,根據《合同法》的相關規定,“定金”與“訂金”區別較大,定金具有“罰金沒收”功能,消費者如果在支付定金後不想購買,定金則不予退換,所以購買前要謹慎,切不可盲目支付定金,消費者要擦亮眼睛,仔細辨別商家用新口號、新花樣來包裝促銷活動,實際換湯不換藥。

三、理性消費。消費者在“瘋狂秒殺”、“全線降價”等誘惑下,生怕錯失良機,往往會忽視個人的真實需求,盲目消費。消費者可以根據實際需求提前將所需商品列好清單,按照清單購買,既避免了衝動消費,又提高了購物效率。

四、謹慎支付。消費者在網購支付環節,儘量採用安全的支付方式進行購買,不要輕易選擇微信轉賬、銀行匯款,不要隨意點擊陌生鏈結,謹防上當受騙。

五、及時查驗。消費者收貨後及時檢查包裝是否完好、商品是否存在品質問題,一旦發生問題,拍照取證,立即聯繫商家處理。

六、留好憑證。消費者需對商品的國家“三包”規定、網購“七天無理由退貨”規定進行了解,加強自我保護。同時,消費者要有意識地留好商品網頁資訊、產品介紹、諮詢商家的聊天記錄、購買資訊等記錄,一旦發生消費糾紛及時向相關職能  部門或消保組織依法維權。