返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 市場監督管理局 > 消費維權 > 消費維權

消費維權

購買大閘蟹,園區消保委提醒您

時間:   |   來源:

蘇州工業園區消費者權益保護委員會

秋冬季節正值大閘蟹蟹肥膏滿,成為餐桌上的首選,但大閘蟹市場魚龍混雜,良莠不齊,如何購買到優質大閘蟹,避免消費陷阱,園區消保委提醒您:

一、選擇正規渠道購買。消費者購買大閘蟹時要選擇正規市場、大型超市,選擇官方網站或經過交易平臺認證過的網店購買,不要因貪圖便宜購買遠低於市場價的大閘蟹。

二、看清商家售後承諾。大閘蟹屬於鮮活易腐品,不適用《網路購買商品七日無理由退貨暫行辦法》,消費者在購買前要看清網站對大閘蟹的退換貨條款規定,儘量選擇售後服務完善的商家

三、購買蟹券後儘早兌換。部分商家在銷售的提貨券上會註明提貨期限,消費者在購買前需諮詢清楚,仔細閱讀提貨券上雙方權利義務條款,自覺抵制不公平條款,儘早提貨兌換。

四、驗貨後再簽收。大閘蟹不易儲存,在運輸過程中容易死亡,消費者需驗貨確認大閘蟹是否有死亡、是否存在短斤缺兩等現象後再簽收。

五、留好憑證好維權。消費者保留好交易聊天記錄、發票、網頁資訊、購買記錄等相關憑證,一旦發生消費糾紛,便於向相關職能部門或消保組織依法維權。